あちらこちらで見かける無添加パン。天然酵母って言葉も巷にあふれている。おいしいのもあれば、名前だけってのも多い。そんな中、地元産の素材にこだわって、安心・安全なパンを作っている人がいる。群馬県高崎市(旧倉渕村)にある「湧然(ゆうぜん)」の吉森さんだ。
吉森さんは、元々は研究者。工業系の研究所で働いていた経歴を持つ。が、今は、こだわりのパン職人だ。もともと研究肌の吉森さん、今は、発酵についての研究に余念がない。
地元産のお米を使った酵母で焼いたパン、こんにゃくの性質を利用して焼いたパン、県内産の小麦粉、地酒、地場野菜など、地元の素材を生かしたパンを提案し続けている。
吉森さんの体にやさしいパンは、食に関心のある保育園や、アレルギーの子どもを持つ親たちに大人気だ。
朝早くから、自然いっぱいの工房でパンを焼いている吉森さん。その明るい笑顔が思い出される。
吉森さんは、元々は研究者。工業系の研究所で働いていた経歴を持つ。が、今は、こだわりのパン職人だ。もともと研究肌の吉森さん、今は、発酵についての研究に余念がない。
地元産のお米を使った酵母で焼いたパン、こんにゃくの性質を利用して焼いたパン、県内産の小麦粉、地酒、地場野菜など、地元の素材を生かしたパンを提案し続けている。
吉森さんの体にやさしいパンは、食に関心のある保育園や、アレルギーの子どもを持つ親たちに大人気だ。
朝早くから、自然いっぱいの工房でパンを焼いている吉森さん。その明るい笑顔が思い出される。