小春日和

アラフォー主婦の日常

2012年を振り返って

2012-12-31 15:00:30 | 日記
今年もあっという間で、残すところ後数時間となりました。

今年は我が家にとって引越という大きなイベントがありました。
3月のインテリアオプション会から5月の内覧を経て、無事6月に新居に引っ越すことができました。
引越後の後片付けに、家具を見に行ったりと毎週のように出かけていたりと慌ただしい週末を過ごしておりました。
ようやく新居生活にも慣れ、年越しは新居で快適に過ごせそうです。
結局家具は購入出来ておらず、来年に持ち越しとなってしまいましたが。

とういうことで引越でバタバタしていたため夏休み時期に休みが取れず、今年はどこにも行けないかと思っていたのですが、ようやく11月にお休みを取ることができ、カンボジアのアンコールワットと素晴らしい世界遺産を見に行くことができました。
食中毒になりお腹を壊してしまい大変でしたけど・・・
来年はどこに行けるかな?

こうして振り返ってみると、今年は新居のことで忙しく、あっという間に1年が過ぎたような気がします。
来年はどんな年になるかな~。

今年も私もダーも、そしてお互いの家族も、特に大きな病気や怪我をすることなく、無事に1年を過ごすことができました。
来年もダーに私たちお互いの家族が健康で平和な1年を過ごせるといいなぁと思います。

そして皆様にとって良い年でありますように


クリスマスディナー&クリスマスケーキその2

2012-12-25 22:37:26 | スイーツ
昨日はクリスマスイヴとあって、我が家もクリスマスディナーです。
毎年恒例のロストチキン。
チキンは前日から塩コショウ、オリーブオイル、ハーブ等で味付けをして寝かせておきました。
今年は焼き加減、味とかなり美味くでました。
これにロールキャベツとトマトのサラダにジャンパン付きです。

余りにもうまくできたので写真とっちゃいまいた。
サラダのドレッシングも玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルに塩コショウをして、余っていた柚ポンを混ぜたものをトマトにかけただけ。
ドレッシングがシーザーサラダとごまだれしかなくてどうしようかと思っていたら、柚ポンがあったので適当に作ってみたら美味しくて、癖になりそうです。

食後は昨日映画を見る前に買ってきたケーキをいただきました。
映画の前に時間があったのでダーがどうしても行きたいというケーキ屋さんに行ってきました。
新宿御苑にあるガトーショコラが有名なお店「ケンズカフェ東京」です。
チョコレート好きなダーは前から行きたがっていたのですが、営業が平日だけとあってなかなか行く機会がなく、このクリスマス期間は休日も営業してるとのことで行ってみることに。
お店に入ってみるとカフェの方はクローズしているのか時間が早かったからなのか、お客さんは誰もいませんでした。
予約をしていなかったのですが、問題なく購入することができました。
そのケーキがこちら。
 
とっても小さい箱に長さが13センチのガトーショコラが入っています。
なんと一個¥3,000もします。
小麦粉やココアなど一般的なケーキの材料は一切使わずに焼き上げているそうです。
冷蔵庫で冷やした状態とレンジで温めてフォンダンショコラのようにして食べてみました。
濃厚でとっても美味しかったです。

今年も美味しいご飯とケーキで素敵なクリスマスイブとなりました。




シルクドゥソレイユ3D  彼方からの物語

2012-12-24 23:27:27 | シルクドゥソレイユ
クリスマスイブの今日はシルクドゥソレイユの3D映画を見に行ってきました。
ラスベガスでのショーを組み合わせて物語にしています。
実際のショーでは見ることのできない角度からの映像やスローモーションでの映像など、3Dなので臨場感もあり、また映像もとてもきれいにできています。
断然実際に見る方が良いですが、普通のDVDなどの映像で見るよりは3Dなので比べものにならないくらい良かったかと。
もう一度ラスベガスのショーを見に行きたくなっちゃいました。

オールデイダイニング

2012-12-23 18:55:40 | グルメ
昨日はダーパパの古稀のお祝い会がありました。
ダーパパとダーママが結婚式を挙げたパレスホテル東京が新しくなり、レストランの評判も良くなったとのことで、こちらにある「オールデイダイニング」にてみんなでお祝いをしてきました。

ホテルもクリスマス一色です。


まずはシャンパンで乾杯です。

大人たちはクリスマス特別メニュー¥12,600のコース、姪っ子と甥っ子はマルゲリータとリゾットです。
こちらもちょっとづついただき、特にピザがとっても美味しかったです。

大人たちのメニューはこちら。
タパス。

ジャンパンに良く合います。

ビュルゴー家シャラン産鴨胸肉を低温でしっとり焼き、仕上げ瞬間燻製でオレンジ風味のヴィネグレットとキャラメリゼをアクセントに。

料理が運ばれ透明な蓋が開けらた瞬間、燻製の香りが広がります。
鴨もとても柔らかくて美味しかったです。

天然ヒラメのマリニエール モンサンミッシェル産ルーム貝を添えて。

私だけムール貝が嫌いなのでバルサミコソースに変更してもらいました。

ヒラメがふわふわです。

カナダ産オマールエビのココット蒸し焼きをアニスの香りで。

これ絶品です!
オマール好きな私にはたまらない一品です。
身も大きくてプリップリで、スープもオマールの濃厚な出汁がでていてとても美味しかった。

国産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ ドフィノワーズとソースペリグーをロッシーニ風に。

フォアグラと牛肉と相性バッチリの一品です。
美味しくないわけがありません。

食後はお誕生日ケーキが運ばれてきました。

姪っ子と甥っ子も一緒にロウソクを吹き消します。
プレゼントにはダーパパリクエストにより「iPad」です。
我が家が欲しかった・・・

その後は、カットされたショートケーキと一緒にデザートが運ばれてきました。
紅玉リンゴのタルトタタン ヴァニラアイスクリーム。

タルトタタンがあまり好きではない私・・・。
ショートケーキは甘さ控えめです。
ちなみに姪っ子のデザート、グラス&ソルベ。

ストロベリーのアイス、ゆずのシャーベット、マンゴーのシャーベットです。

これにコーヒーか紅茶が付き、かなりお腹がいっぱいになりました。

食後はみんなiPadにかぶりつき状態で大変でした。
甥っ子と姪っ子がいるので、とても賑やかな会となりました。

ダーパパはiPadに苦戦中らしく、家に帰った後、今日と我が家の電話が鳴りっぱなしです。

ダーパパ70歳のお誕生日おめでとうございました