クラフトビアアソシエーション 公式BLOG

クラフトビアアソシエーション(日本地ビール協会)よりビアフェスの情報や協会の活動についてお知らせいたします。

ビアテイスターセミナーのご紹介

2013年09月25日 | インフォメーション

最近はビアバーだけでなくレストランなどでもクラフトビールが楽しめるようになってきたことにより、クラフトビールがより身近に感じるようになりましたね。

でも、クラフトビールを飲もうと思うと、種類の多さに何を選んでいいの!?なんて方もいるんじゃないでしょうか。
メニューを見ると、銘柄名、スタイル、アルコール度数、色、IBUなど情報はもりだくさん。
そんな時に「ちょっとした知識があればなぁ」と思ってしまったあなたにぴったりの資格があります。

ビールの全般的な理論を体系的に学べる「ビアテイスターセミナー」を受講されてはいかがでしょうか。

テイスティングによってビールの出来の良し悪しを客観的に鑑定し、その理由を論理的に説明できる人が「ビアテイスター」です。
・醸造に関する知識
・原料に関する知識
・ビアスタイルの熟知
・オフフレーバー(ビールにあってはならない香り)の理解
・鋭敏な感覚
と文字列にしてしまうと、「なんだか難しそうな資格」と思われそうですが、これだけの基礎知識を1日で学ぶことができます。

セミナーではテイスティングの手順を学んだ上で30種類以上のスタイルの異なったビールをテイスティングするだけでなく、オフフレーバーについてもしっかり学びます。
ビールはスタイルごとに、色、透明度、泡の状態、香りの特徴、苦味・酸味・甘味のレベル、ボディや口当たり、アルコール度数などがそれぞれ異なりますので、評価にはビア・スタイル・ガイドラインとカラー・ガイドを使用します。



これでビアバーに行っても、ビール選びに迷うことはありません。

セミナーの日程については下記をご覧ください。
http://beertaster.org/seminar/application.html


最新の画像もっと見る

コメントを投稿