6月7日(金)に原宿 THE TERMINALで開催されたクラフトビアセミナーに参加させていただきました。
主催はクラフトビアーズさま。
クラフトビール(地ビール)を導入するための飲食店向け初級講座との案内でしたが、会場はすでにクラフトビールを導入されているビアパブの方も多数見受けられましたので、ちょっと気遅れ気味の私。
しかし、実際にセミナーが始まってみると、業界の動向やトレンドなどの情報も含め、クラフトビールについてのわかりやすい解説、そして設備メーカー担当者による説明と、もりだくさん。
みなさま、熱心にメモをとられる姿が印象的でした。
そして、配布資料も40ページに渡る力作。
そしてセミナーとはいえ、テイスティングの時間もしっかり取ってあり、解説を聞きながら、味わいました。
この日、用意されていたのは
南信州 ゴールデンエール
伊勢角屋麦酒 柚子の香エール
バイエルンマイスター ヴァイツェン KEG
NEST ブルゴーニュ KEG
志賀高原ビール IPA
ノースアイランドビール スタウト KEG
ベアード ホップハボックインペリアルペールエール
玉村本店 山伏・壱 Saison-One
イクスピアリ スモークエール
志賀高原 HouseIPA
いわて蔵 R-IPA
パンゲア ワイルド in 洗足 KEG
の12種類。
テイスティングするビールについては、ガイドがあるのもわかりやすくて個人的に好きです。
今後も、継続してセミナー開催が行われるようですので、ご興味のある方はぜひクラフトビアーズさまのHPをチェックしてみてください。
中級講座も楽しみです。
セミナー後のみなさんの笑顔がステキな会でした。