[イカとズッキーニのトマトソースパスタ]
ズッキーニの使い方ってこれでいいのか?(^▽^;)
【材料】
パスタ、イカ(ゲソとヒレ)、ズッキーニ、アンチョビ、ホールトマト、ニンニク、玉ねぎ、バルサミコ酢、バター、塩コショウ、白ワイン、香草
【作り方】
1.イカは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは縦割りして半月型にスライスする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、アンチョビは3ミリ幅に切る。
2. . . . Read more
[カルーア・マティーニ Kahlua Martini] *ロックスタイル
【材料】
ドライ・ジン 50ml
カルーア 10ml
【作り方】
1.氷を入れたオールドファッションドグラスに材料を入れステアする。
2.好みでレモンピールを絞り加える。
【バリエーション】
ウオッカ30ml、カルーア30ml、アイスコーヒー適量のレシピも有り。 . . . Read more
[キャベツとアンチョビのパスタ]
定番のシンプルパスタ
【材料】
パスタ、キャベツ、アンチョビ、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、塩、黒コショウ、白ワイン、オリーブオイル
【作り方】
1.ニンニク、ショウガはみじん切り、アンチョビ、種を取った鷹の爪は3ミリ幅に切る。キャベツは芯を除き太目の千切りにする。
2.パスタを茹でる。パスタが茹で上がる少し前にキャベツを同じ鍋に入れて茹でる。
3.オリーブオ . . . Read more
[ジン・ライム Gin & Lime]
【材料】
ドライ・ジン 3/4
ライムジュース 1/4
カットライム 1/8個
*シュガーシロップ(もしくはコーディアルライムジュース)で甘味を加えるレシピもあります。
【作り方】
1.氷を入れたオールドファッションドグラスに材料を入れステアする。
2.カットライムを入れる。
【バリエーション】
ソーダ水を加えれば[ジン・リッキー Gin Ricke . . . Read more
[ゴーヤチャンプルー]
沖縄料理の定番!豚バラの替わりにポークランチョンミートを使用すればより本場の味に。
【材料】
ゴーヤ、豚バラ肉(スライス)、厚揚げ豆腐、卵、塩コショウ、中華だし(ペースト)、しょう油、ごま油、サラダ油
【作り方】
1.ゴーヤは縦割りにして綿と種を取り除き3ミリ幅に切り塩水にさらして苦味を抜く、塩水から上げ水分を切っておく。豚バラ肉、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。 . . . Read more