[ゴーヤチャンプルー]
沖縄料理の定番!豚バラの替わりにポークランチョンミートを使用すればより本場の味に。
【材料】
ゴーヤ、豚バラ肉(スライス)、厚揚げ豆腐、卵、塩コショウ、中華だし(ペースト)、しょう油、ごま油、サラダ油
【作り方】
1.ゴーヤは縦割りにして綿と種を取り除き3ミリ幅に切り塩水にさらして苦味を抜く、塩水から上げ水分を切っておく。豚バラ肉、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.サラダ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める。
3.肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
4.肉とゴーヤによく火が通ったら厚揚げ豆腐を入れて炒める。
5.調味料で味付けし、ごま油で香付けする。
6.溶き卵を入れてざっくり混ぜながら炒めて完成。
【食べる】
豆腐だとくずれやすいので厚揚げを使用しました。ランチョンミート(SPAM,TULIPが沖縄ではポピュラー)を使用すれば本場の味に、でも少し値がはるので豚バラ肉を使用しました。(^▽^;)
*SPAMは米国Hormel Foods社、TULIPはデンマークのTULIP社の製品
沖縄料理の定番!豚バラの替わりにポークランチョンミートを使用すればより本場の味に。
【材料】
ゴーヤ、豚バラ肉(スライス)、厚揚げ豆腐、卵、塩コショウ、中華だし(ペースト)、しょう油、ごま油、サラダ油
【作り方】
1.ゴーヤは縦割りにして綿と種を取り除き3ミリ幅に切り塩水にさらして苦味を抜く、塩水から上げ水分を切っておく。豚バラ肉、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.サラダ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める。
3.肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
4.肉とゴーヤによく火が通ったら厚揚げ豆腐を入れて炒める。
5.調味料で味付けし、ごま油で香付けする。
6.溶き卵を入れてざっくり混ぜながら炒めて完成。
【食べる】
豆腐だとくずれやすいので厚揚げを使用しました。ランチョンミート(SPAM,TULIPが沖縄ではポピュラー)を使用すれば本場の味に、でも少し値がはるので豚バラ肉を使用しました。(^▽^;)
*SPAMは米国Hormel Foods社、TULIPはデンマークのTULIP社の製品