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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

ゴーヤチャンプルー

2005-08-10 | レシピ:おかず・おつまみ
[ゴーヤチャンプルー]

沖縄料理の定番!豚バラの替わりにポークランチョンミートを使用すればより本場の味に。

【材料】
ゴーヤ、豚バラ肉(スライス)、厚揚げ豆腐、卵、塩コショウ、中華だし(ペースト)、しょう油、ごま油、サラダ油

【作り方】
1.ゴーヤは縦割りにして綿と種を取り除き3ミリ幅に切り塩水にさらして苦味を抜く、塩水から上げ水分を切っておく。豚バラ肉、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.サラダ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める。
3.肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
4.肉とゴーヤによく火が通ったら厚揚げ豆腐を入れて炒める。
5.調味料で味付けし、ごま油で香付けする。
6.溶き卵を入れてざっくり混ぜながら炒めて完成。

【食べる】
豆腐だとくずれやすいので厚揚げを使用しました。ランチョンミート(SPAM,TULIPが沖縄ではポピュラー)を使用すれば本場の味に、でも少し値がはるので豚バラ肉を使用しました。(^▽^;)

*SPAMは米国Hormel Foods社、TULIPはデンマークのTULIP社の製品

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