さて
なんとなく暑さもマシになってきた上海
それでも汗ダラダラで来店頂くお客様へ
少しでも涼しい室内を提供すべく今日も冷房はMAX
そのせいか体が少しダルい今日このごろ。。。
ある日の知り合いの微信に
『たこ焼き屋復活!』って書いてあって
そう言えば去年、(新漁東路×水城路)付近に
小さなたこ焼き屋があった事を思い出した
ちなみに『たこ焼き』の起源を調べてみると
たこ焼きの創始者は、大阪市西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされている。
1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを改良し、
従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて肉焼きとして販売。
1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、
牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。
らしい
場所は水城路×天山路(旧さかとも)
入り口にはたこ焼きの提灯
この日も常連客の方が楽しそうに飲んでらっしゃった
たこ焼きを焼く店主の池田さん
おでんもあるよ
私は一応関西人だし、たこ焼き大好き♡
小さな店内にお客様の笑い声と
店主の池田さんの温かいお人柄で
熱々の美味しいたこ焼きを頂けました
『BAR・BER』
平日 13:00~22:00
土日 9:00~20:00
定休日 年中無休(一時帰国中を除く)
中国上海長宇区水城南路51弄
钻石公萬7号102号室
古北カルフール向かい直ぐ
(要予約)TEL185-1608-0144 谷口真一
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