ある委託の仕事を請けて札幌に来ている。さすがに寒い。でも歩いていて気持ちのいい寒さ。冬はまだこれからという感じ。夜は協力隊OGとジンギスカンを食べに行った。「たるま」というすすきのにある地元で評判のお店へ。いつも並ばないといけないくらい人気らしいが、たまたまタイミングがよくてすぐ食べることができた。その後すぐに行列ができていた。独特の形をした鉄板で焼いて食べる。羊がやわらかくて上品でジューシーで美味い。どんどん入る。ビールも進む。ひたすら羊とビール。昔の思い出話に花が咲いた。
実は昨日も羊だった。小肥羊(しゃおふぇいやん)。
中国、特に内モンゴルでお世話になった羊のシャブシャブのチェーン店。最近日本で1号店を渋谷に開いたとのこと。協力隊OB仲間と食べに行った。感想「うまい、でも高い」。中国ではたらふく食べて、ビールを浴びるほど飲んでも大したことなかった。日本ではあれだけの素材を使ったら金額が張るもの当たり前かも。僕はこれからも中国の小肥羊にお世話になることにする。
おとといはモンゴル料理の羊だった。三夜連続の羊。三夜三様の羊を堪能した。体が羊くさくなっているのが自分でわかる。
実は昨日も羊だった。小肥羊(しゃおふぇいやん)。
中国、特に内モンゴルでお世話になった羊のシャブシャブのチェーン店。最近日本で1号店を渋谷に開いたとのこと。協力隊OB仲間と食べに行った。感想「うまい、でも高い」。中国ではたらふく食べて、ビールを浴びるほど飲んでも大したことなかった。日本ではあれだけの素材を使ったら金額が張るもの当たり前かも。僕はこれからも中国の小肥羊にお世話になることにする。
おとといはモンゴル料理の羊だった。三夜連続の羊。三夜三様の羊を堪能した。体が羊くさくなっているのが自分でわかる。