おさんぽ

ごく平凡な日常

パン・ド・カンパーニュ

2012-01-16 19:32:00 | パン作り

早速ですが昨日ゲットした嬉しい物

それはこちら

籐のコルプ型です。


これで早速今日はカンパーニュを作りました。

カンパーニュとはフランス語で「田舎」という意味らしくて

ようは「田舎パン」とでもいうのでしょうか。


ハード系のパンなので全粒粉やライ麦粉、リスドゥルなんかが良いのかもしれませんが常備してあるお馴染みの材料で作ってみました。


いつもと違う工程を楽しみながら作りました~。


そして焼き上がり。

どうでしょう?初めてのカンパーニュ。

張り切って粉を引きすぎたでしょうか。

クープがしっかり開いててちょっと感動。

これからドライフルーツや粉類もいろいろ工夫して焼き続けたいと思います。


それと久々にラウンドパンも焼きました。

中にチョコチップを巻き入れました。

これ子ども達大好きなんですよね。


お姉ちゃんと遊びにきたお友達が美味しいと言って食べてました。


そしてモモちゃん

泣きべそかきながら食べてます。

なんでも書き初めで書いた書写に金賞が貼ってなかったとかで悔し涙を流してました。

・・・う~ん、でもね~私もモモちゃんの書写見たけどあれじゃね~(苦笑)

でもまぁ、モモちゃん悔しかったんだね~。モモちゃんのその気持ち!しっかり母ちゃん受け止めたぞ!次、頑張ってね。


でもね、この後すぐ立ち直ったモモちゃん

突然

何故にビー玉?

そのうち遊びに興奮して「ビー玉屋さ~ん」が

「ビーやまださ~ん」になってるし。

ホント可笑しな子です。



それでは今日も夕飯行ってみよ。

今日はパンに合わせて食べられるようにハムやツナなんかを用意。


手前に見えるのはマッシュポテト焼き。

豚ひき肉と玉ねぎ、ニンニクを炒めケチャップ、ソース、ブイヨンで味付け。

最後にカレーパウダーを少し入れました。

とろけるチーズをのせます。

本当はたっぷり入れたかったけどクドくなりそうなので適量。

その上にマッシュポテト(牛乳を加えてぽってりとさせたもの)を重ねて

オーブンで焼き色がつくまで焼きました。



これパンにのせて食べると美味しいんです♪♪

でも今日人気だったのは・・

たらこスパゲティでした。

なんか物足りないかな~と付け足しで作ったようなものが以外と人気なんですね。

「これまた作って~」とお姉ちゃん。



そんなこんなの夕飯でした~。


     
          今日も見に来てくれてありがとうございます。
          応援のポチッとな、して頂けたら嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (petit maman miya)
2012-01-16 22:54:58
こんばんは~

カンパーニュ美味しそう♪
いつか試食が出来る日がくるといいなぁ^^

我が家も買出しは週一と生協で乗り切ってます。
毎回、かごが2個にぱんぱん!3個になることもあります。
それでも後半は悲惨な食卓になることもあるけど、今ある材料で考えながら作ると、以外に美味しいものができたり楽しんでます。

スライサーはとっても便利で友に教えてもらってから手放せません!
でも2度ほどざっくり切ってしまって(楽しくて調子に乗りました)血が止まらず「医者?」なんてこともあったので気をつけてね~~

また、ももちゃんの楽しいお話を楽しみにしてます。

       遠い親戚のおばちゃんより^^
返信する
Unknown (kuu)
2012-01-17 20:14:41
petit maman miyaさん

こんばんは。コメントありがとうございます。
miyaさんに試食して頂けたら感動です。
でも、全てが自己流で自己満足で作っているだけ
なんで味は・・
作る度にブログにはアップしてますが味には
全くといっていいほど自信がないのです。。

食材ってまとめ買いすると高額になってしまいがちですが沢山の食材がある分応用してメニューのレパートリーもそれなりに増えるような気がします。

スライサーは目からウロコでした。
スッと切れる感触も心地よいですよね。
確かに私はおっちょこちょいなんで
怪我しないように気をつけます(笑)
返信する

コメントを投稿