前のブログ『ビーフシチュー☆パスタ』でもご紹介した、
『アンチョビ・ポテトサラダ』
これに使ったのが、
スカーリアさんのアンチョビペースト『PASTA D'ACCIUGHE』
スカーリアさんのアンチョビといえばコレ!
瓶詰めが有名だけど、
チューブタイプもあったですね~
なんでも。。
鰯の頭や内臓を取り除いたもののみで造られていて、
アンチョビの旨味を最大限に引き出す為に、
な~んと、1年間も熟成させてるんですって
しかも、生臭さとり除くためのハーブ類やお酢類も、
一切使用してない徹底ぶり
大量生産品ではなく、1本1本手作り。
情熱を込めて作ったこのアンチョビは、
世界中の一流料理人を魅了しているそうですよ~
なんて、ちょっと熱く語っちゃったのですが、
これがもうもう。。
めちゃめちゃ、美味しいんです~
まったく生臭くなくって、
しっかりと塩味がきいてるから、
ポテトサラダや野菜炒めの隠し味に
パスタに絡めたり
蒸したお魚のタレにしたり
パンやクラッカーに塗ったりしてもグー
アンチョビとバターを入れて、
レンジでチンすれば、簡単アンチョビソースに
アンチョビペーストがあるだけで、
なんでもイタリアンに変身しちゃう。
超簡単、便利な調味料で手放せませんねっ(笑)~
私のお昼は、黒パンにアンチョビペースト。
って手抜きコースが多いんですけど、
これさえあれば!
ちょっぴり贅沢イタリアンに早変わり~
スープをつかれば、オシャレなブランチのでき上がり~
実はこの間、
お友達とのおうちパーティーでご披露したところ。
誰も、私の手抜き料理を見抜けませんでしたねー(笑)
ふっふっふ~
これでまたひとつ、
『ちきちき イメージアップ大作戦』
大成功の巻でした~
発言小町で『アンチョビペーストを簡単に使いきりたい。』
ってあるので、
コレ見て、イロイロなお料理に使ってますよん
次は、バーニャカウダにチャレンジしちゃおうっと。
楽しみ~