先日、ファーマーズマーケットに行ってきました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
朝早くからやってるこの朝市は、
ご近所のおじいちゃんやおばあちゃん達が育てている、
野菜やお花がとってもお安いんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ダイコン、人参、タマネギなどなど、
いつもスーパーで並んでるお野菜が並んでる中で、
ちょっぴり珍しい、こんなお野菜をみつけましたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
『アイスプラント』って知ってます?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/0fbee7131c58e200cd97373905c114b0.jpg)
葉っぱや茎に、まるで氷のような、透明のツブツブがついたお野菜なんですよ。
▼外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう!
────────────────────────────────────
葉や茎にビッシリと氷粒のような水泡がついているのが見えるはず。
アイスプラントという名前は、この氷のような水泡が、
凍っているように見えるのでつけられた名前だ。
元々は南アフリカ原産の多肉植物なのだが、
今、日本でブレイクしつつあるミラクル野菜なのである。
────────────────────────────────────
とっても肉厚の葉っぱの裏は、プチプチ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7b/9202893a738b463527fdc5f885d1656c.jpg)
もちろん、茎もプッチプチ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/82/2ba677fa75eecf49130c579b7a90c9c3.jpg)
なにがそんなに珍しいかというと、
水の代わりに、塩水をかけて育てるんですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そうすると、ミネラルたっぷりで、栄養がたっぷりになるんですって!
しかも、ほんのりと塩味がして、
そのまま食べても、めちゃ美味しいんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちなみに私は、
オリーブオイルと黒胡椒をサッとかけて食べちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なんでも、
土壌の塩分を吸い取る能力があるため、
塩水をかけなくても、塩味が効いてるんですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
クックパッドさんに、
色々とレシピがあるのでまた挑戦してみようかな?
育て方.jp|花、野菜の育て方などさんのブログで、
「アイスプラントの種まきからの栽培記録」を詳しく紹介してくれてるので、
私のプチガーデニングシリーズに加えみたいなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
朝早くからやってるこの朝市は、
ご近所のおじいちゃんやおばあちゃん達が育てている、
野菜やお花がとってもお安いんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ダイコン、人参、タマネギなどなど、
いつもスーパーで並んでるお野菜が並んでる中で、
ちょっぴり珍しい、こんなお野菜をみつけましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
『アイスプラント』って知ってます?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/0fbee7131c58e200cd97373905c114b0.jpg)
葉っぱや茎に、まるで氷のような、透明のツブツブがついたお野菜なんですよ。
▼外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう!
────────────────────────────────────
葉や茎にビッシリと氷粒のような水泡がついているのが見えるはず。
アイスプラントという名前は、この氷のような水泡が、
凍っているように見えるのでつけられた名前だ。
元々は南アフリカ原産の多肉植物なのだが、
今、日本でブレイクしつつあるミラクル野菜なのである。
────────────────────────────────────
とっても肉厚の葉っぱの裏は、プチプチ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7b/9202893a738b463527fdc5f885d1656c.jpg)
もちろん、茎もプッチプチ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/82/2ba677fa75eecf49130c579b7a90c9c3.jpg)
なにがそんなに珍しいかというと、
水の代わりに、塩水をかけて育てるんですっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そうすると、ミネラルたっぷりで、栄養がたっぷりになるんですって!
しかも、ほんのりと塩味がして、
そのまま食べても、めちゃ美味しいんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちなみに私は、
オリーブオイルと黒胡椒をサッとかけて食べちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なんでも、
土壌の塩分を吸い取る能力があるため、
塩水をかけなくても、塩味が効いてるんですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
クックパッドさんに、
色々とレシピがあるのでまた挑戦してみようかな?
育て方.jp|花、野菜の育て方などさんのブログで、
「アイスプラントの種まきからの栽培記録」を詳しく紹介してくれてるので、
私のプチガーデニングシリーズに加えみたいなー