バリ雑貨店スタッフNORIKOのブログ♪

大好きなバリ島やバリ雑貨、バリ島のカフェやレストラン、エステやサロンなどのホットな情報と日々の思いを綴りま~す♪

近未来野菜の「アイスプラント」

2010-06-25 11:54:27 | グルメ
先日、ファーマーズマーケットに行ってきました~



朝早くからやってるこの朝市は、

ご近所のおじいちゃんやおばあちゃん達が育てている、

野菜やお花がとってもお安いんですよ~



ダイコン、人参、タマネギなどなど、

いつもスーパーで並んでるお野菜が並んでる中で、



ちょっぴり珍しい、こんなお野菜をみつけましたー



『アイスプラント』って知ってます?





葉っぱや茎に、まるで氷のような、透明のツブツブがついたお野菜なんですよ。



外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう!
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葉や茎にビッシリと氷粒のような水泡がついているのが見えるはず。
アイスプラントという名前は、この氷のような水泡が、
凍っているように見えるのでつけられた名前だ。
元々は南アフリカ原産の多肉植物なのだが、
今、日本でブレイクしつつあるミラクル野菜なのである。
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とっても肉厚の葉っぱの裏は、プチプチ~




もちろん、茎もプッチプチ~




なにがそんなに珍しいかというと、

水の代わりに、塩水をかけて育てるんですっ



そうすると、ミネラルたっぷりで、栄養がたっぷりになるんですって!



しかも、ほんのりと塩味がして、

そのまま食べても、めちゃ美味しいんですよ~



ちなみに私は、

オリーブオイルと黒胡椒をサッとかけて食べちゃいました




なんでも、

土壌の塩分を吸い取る能力があるため、

塩水をかけなくても、塩味が効いてるんですって




クックパッドさんに、

色々とレシピがあるのでまた挑戦してみようかな?




育て方.jp|花、野菜の育て方などさんのブログで、

アイスプラントの種まきからの栽培記録」を詳しく紹介してくれてるので、

私のプチガーデニングシリーズに加えみたいなー



テリー伊藤のざくざくラー油バーガー

2010-06-11 16:56:36 | グルメ
今話題の「食べるラー油」がモスバーガーで、

6/10~6/28の期間限定してると聞いて、

さっそく食べに行ってきました~



テリー伊藤のざくざくラー油バーガー





チーズ入り420円

プラスセットで、お会計は770円でした



サイドメニューはもちろんサラダ♪

ダイエット中なので、ポテトはちょっぴり我慢の子。







でも、がっつりコーラを飲んじゃったんですけどね。(笑)



ハンバーガーといえばモス!

というぐらい、モスバーガーが大好き~


いつもちょっぴり待っちゃうけど、

それでもモスに行っちゃう私です



待つこと数分~


やってきました


見た目は、

「モスチーズバーガーよりちょっと小さい?」


なんて思いながら、中を見てみると。。






こ~んなにたっぷり、ラー油が入ってましたよっ



さすがモス!

はみ出しちゃうほどの盛り具合にラブだわ~


おっ、しかも、

スプーンもついてるなんて


せっかくだから、スプーンですくって食べちゃおう
(行儀悪!)


ひとくちパクリっ。。


「うっ、辛い~


想像してたより、意外に辛さがありました~



最近、バリの辛さをスッカリ忘れてたので、

ちょっぴり弱くなってるよう。



ガブリっと食べてみると、

「んんっ、さっきの辛さはどこにいっちゃったの??」

ってぐらい、辛くなーい


ちょうと、ビッタリなお味ですねっ



食べていると、途中でなんだかカリカリした食感が。



ラー油に入ってるニンニクかな?

っと思っていると、バンズに何かつけて焼いてるのかも?



コレ、めちゃめちゃ美味しいー

モスチーズバーガーも、これにしてくれないかな?(笑)


なんて思いながら、平らげちゃいました~




ダイエット中だから、ジャンクフードを禁止してたけど、

たまにはいいよね~


めちゃ満足~




でもでも。。

正直言って、やっぱり私はモスチーズバーガーの方が好きかも?

テリーさん、ゴメンなさい。



でも、このバンスのカリカリした食感は、めちゃ美味し~い




でもって、コレ誰!?



謎のキャラクター