baianomon’s 写真館

行き当たりばったりでGO!

いただきもの・・・新鮮野菜

2004-07-16 19:37:56 | baianomon’のつぶやき
家庭菜園に熱心な友達が持ってきてくれました。
急にたくさんもらってしまって冷蔵庫に入らないよ。

大根3本
きゅうり4本
ズッキーニ1本

早速今日の夕飯のおかずにさせていただくことに。

私の得意なまとめづくり・・で3品

大根は1本半を7センチずつに切ってから包丁で皮を厚めにむく。
むいた皮を全部千切りに。
千切りにした大根の皮ときゅうりの乱切りに
塩をして昆布だし(顆粒の)をパラパラ→浅漬け完成

さっき皮をむいた大根はすべて乱切り。
鶏胸肉2枚の皮をはずす。
皮はそのまま肉のほうは1口に切って塩を軽くふっておく。
土鍋に水・大根を入れて火にかける沸騰したら鳥皮を入れる。
大根が柔らかくなったら鶏肉を入れことこと弱火で5分。
そのままふたを開けずに放置。→とりなべ完成

大根の葉3本分よ~く洗って沸騰したお湯でさっとゆでる。
きれいなみどりになったら水にさらす。すぐに水を切りみじん切り。
みじんぎりにしてからもう1度よ~くしぼる。
テフロンのフライパンを弱めの中火にして大根の葉と塩少々を炒る。
水分が飛んだところでごま、かつお節、乾燥わかめ、のりなど入れてさらに炒る。
さらさらになってきたら火をとめさます。→大根の葉っぱのふりかけ

とりなべの大根は多めに煮て食べる前にすこし別なべにとって
醤油少々とゆでたまごや揚げかまぼこなどを加えると
明日のおかずがもうできた。
つけもの・ふりかけは冷蔵庫に入れておいて常備菜。

手をかけて作ってくれたと知ってるから
全部おいしく食べるわね。