これがシリコンメジャーカップ。
先月買ったばかり。
使える道具をgetするとテンションUP!!
毎日のように使ってる(^^♪
シリコンでできてるので熱に強い。
電子レンジやオーブンもOK。
熱いものを入れても素手で持てる。
洗いやすい。
とても見やすい目盛り付き。老眼だからねぇ~(^-^;見やすいは大事。
目盛りのところがたてにやや薄くできていて軽く押すことで変形し注ぎ口になる。
これが一番使えるところかな。
ホットケーキの生地なんかこれで混ぜてそのままフライパンへ。
蒸しパンの種も簡単に小さなカップへ注ぎ分けることができたし
ドレッシングを作るときは目盛りを見ながら酢やオイルなど液体調味料を先に
その後塩コショウ・からし・玉ねぎなど入れて
ハンドブレンダーを突っ込みスイッチON。
カップを持って変形させてお気に入りのビンに簡単に移せちゃう。
ジャムや佃煮・煮豆などたくさん作って小分けしてビン詰になんて時もとっても便利なの。
ビンを煮沸消毒しているところに一緒に入れて消毒。
出来上がったアツアツを鍋からドドドーってシリコンメジャーカップにうつし
カップからビンへ詰めてゆく。
ビンの口も汚れずしかも熱くもなく超簡単。安全。時短。
私はハンドブレンダーをよく使うのでちょうどいいかな~って500ml Lサイズを選びました。
このサイズすごくいろいろ使えて大正解(*^^)v
フタはついてないので
そのまま冷蔵庫保存とか蒸し調理などできるように
100円ショップでシリコンのフタを買って完璧!
昨日は
時期に箱でいっぱい送っていただいて食べきれず
お砂糖をまぶして冷凍しておいたブルーベリーとサクランボ。
ストーブの上でコトコトジャムに。
もちろんシリコンメジャーカップでビン詰(*^^)v
息子がヨーグルトにガッツリかけて
「おーフレッシュ感!!」って(*^^*)