ハタハタは秋田の魚かと思っていましたが
最近魚屋さんで見かけるのはどれも石川県産です。
実は北海道ではあまりなじみがない魚です。
秋田料理のお店で鍋に入っているのを食べたり
お正月にハタハタの飯寿司をいただいて食べたくらい。
魚屋の威勢がよくてかわいいお姉ちゃんに
「どうやって食べたらおいしいの?」って聞いたら
「唐揚がうまいよ!頭も食べてね、うまいから!」って。
早速、家で作ったらこれがめちゃうま。
腹だけだして軽く塩して小麦粉にまぶして揚げました。
最初は低温で。大きな泡が出てこなくなったら強火にしてカラッと。
頭なんて魚屋のお姉ちゃんの言うとおり
ポテトチップスよりいい音だしてました。
パリッパリ。尻尾を手で持って頭から食べました!
息子たちも揚げたてをはふはふ言いながら
次から次にたいらげて。
「これはうまい」を連発。
これは店のお客さんにも食べさせてあげようと
朝からまたハタハタを買いにでかけ
今日のランチタイムのお魚定食は「ハタハタの唐揚定食」にしました。
皆さん「ハタハタって揚げてもおいしのね」って。好評でした!
写真は店の揚げたてのところ。
ハタハタの顔ってよーく見るとなかなか愛嬌があります。
エラ付近にけっこう痛いトゲがあります。
これで身を守っているのでしょうかね。
揚げている時に油の泡がハタハタの口からブクブクしていて
「なんで俺なんかを油に入れてるわけ?
熱くてしょうがないんだよね~」なんてぼやいているように見えて
飽きずに眺めていました。
最近魚屋さんで見かけるのはどれも石川県産です。
実は北海道ではあまりなじみがない魚です。
秋田料理のお店で鍋に入っているのを食べたり
お正月にハタハタの飯寿司をいただいて食べたくらい。
魚屋の威勢がよくてかわいいお姉ちゃんに
「どうやって食べたらおいしいの?」って聞いたら
「唐揚がうまいよ!頭も食べてね、うまいから!」って。
早速、家で作ったらこれがめちゃうま。
腹だけだして軽く塩して小麦粉にまぶして揚げました。
最初は低温で。大きな泡が出てこなくなったら強火にしてカラッと。
頭なんて魚屋のお姉ちゃんの言うとおり
ポテトチップスよりいい音だしてました。
パリッパリ。尻尾を手で持って頭から食べました!
息子たちも揚げたてをはふはふ言いながら
次から次にたいらげて。
「これはうまい」を連発。
これは店のお客さんにも食べさせてあげようと
朝からまたハタハタを買いにでかけ
今日のランチタイムのお魚定食は「ハタハタの唐揚定食」にしました。
皆さん「ハタハタって揚げてもおいしのね」って。好評でした!
写真は店の揚げたてのところ。
ハタハタの顔ってよーく見るとなかなか愛嬌があります。
エラ付近にけっこう痛いトゲがあります。
これで身を守っているのでしょうかね。
揚げている時に油の泡がハタハタの口からブクブクしていて
「なんで俺なんかを油に入れてるわけ?
熱くてしょうがないんだよね~」なんてぼやいているように見えて
飽きずに眺めていました。