個人的、人生で一番美味い寿司を食べたのは
小樽の寿司屋
15~8年前で、店名の記憶はない。
当時、某会社の旅行で道内をバスで廻った時に昼食で頂いた寿司屋だ。
今ほど観光客は居なかったと記憶する。
先日、小樽へ行った時にどうしても美味い寿司を食いたかった。
今は事前にぐぐれる時代でこれが良いのか悪いのか
多くは高評価なんだが、その中の低評価がやたら目につくし頭にインプットされてしまう
気になる点が「観光客向け」
ある程度の価格は仕方がないとしても、地元民が行かないってのか気になるのです。
例えば、私のように酒田市民がラーメン屋であのタンメンに店に行くのか?
地元民の答えは「行かない」です。
魚料理食いに、あの港の店に行くか?ここも行かないですね
なのに週末はかなりの行列ですよね。
行かない理由は、「たいしたことない」からですよね。
と言う訳で知り合いの知り合いに頼んで「オススメの寿司屋何処?」と聞いたら
まず「北海道の回転寿司なめんなよ」でした
但しその店は札幌市内で小樽店は無かった。
小樽行った時、北海道ワインへ行きホテル迄代行車で移動中に運転手さんに聞き
勧められた回転寿司店に行った。地元民が美味いってことです
その店、かなり待った
45分待った
しかし
普通でしたw
回転寿司の味でしたね
ただ安かった
リベンジで札幌市内で食おうとしたが定休日多くて
山形にない「○○ざんまい」で一番高いマグロ食ったんだけど
いう程?でした
何気に日頃それなりに美味い魚食ってるからなんですよね。
まして、釣りしてるから釣りたてに魚食ってるし
勿論、熟成させたとかそういうのは家じゃしないけど
最近食って一番なのは飛島で釣ったウマヅラの肝合えですね
肝の鮮度が違う。
↑はざんまいのアオサの味噌汁です。
小樽の寿司屋
15~8年前で、店名の記憶はない。
当時、某会社の旅行で道内をバスで廻った時に昼食で頂いた寿司屋だ。
今ほど観光客は居なかったと記憶する。
先日、小樽へ行った時にどうしても美味い寿司を食いたかった。
今は事前にぐぐれる時代でこれが良いのか悪いのか
多くは高評価なんだが、その中の低評価がやたら目につくし頭にインプットされてしまう
気になる点が「観光客向け」
ある程度の価格は仕方がないとしても、地元民が行かないってのか気になるのです。
例えば、私のように酒田市民がラーメン屋であのタンメンに店に行くのか?
地元民の答えは「行かない」です。
魚料理食いに、あの港の店に行くか?ここも行かないですね
なのに週末はかなりの行列ですよね。
行かない理由は、「たいしたことない」からですよね。
と言う訳で知り合いの知り合いに頼んで「オススメの寿司屋何処?」と聞いたら
まず「北海道の回転寿司なめんなよ」でした
但しその店は札幌市内で小樽店は無かった。
小樽行った時、北海道ワインへ行きホテル迄代行車で移動中に運転手さんに聞き
勧められた回転寿司店に行った。地元民が美味いってことです
その店、かなり待った
45分待った
しかし
普通でしたw
回転寿司の味でしたね
ただ安かった
リベンジで札幌市内で食おうとしたが定休日多くて
山形にない「○○ざんまい」で一番高いマグロ食ったんだけど
いう程?でした
何気に日頃それなりに美味い魚食ってるからなんですよね。
まして、釣りしてるから釣りたてに魚食ってるし
勿論、熟成させたとかそういうのは家じゃしないけど
最近食って一番なのは飛島で釣ったウマヅラの肝合えですね
肝の鮮度が違う。
↑はざんまいのアオサの味噌汁です。