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腹黒風日常日記

久々の北海道 その2 寿司

2019年07月10日 | 食い物
個人的、人生で一番美味い寿司を食べたのは

小樽の寿司屋

15~8年前で、店名の記憶はない。

当時、某会社の旅行で道内をバスで廻った時に昼食で頂いた寿司屋だ。

今ほど観光客は居なかったと記憶する。

先日、小樽へ行った時にどうしても美味い寿司を食いたかった。

今は事前にぐぐれる時代でこれが良いのか悪いのか

多くは高評価なんだが、その中の低評価がやたら目につくし頭にインプットされてしまう

気になる点が「観光客向け」

ある程度の価格は仕方がないとしても、地元民が行かないってのか気になるのです。

例えば、私のように酒田市民がラーメン屋であのタンメンに店に行くのか?

地元民の答えは「行かない」です。

魚料理食いに、あの港の店に行くか?ここも行かないですね

なのに週末はかなりの行列ですよね。

行かない理由は、「たいしたことない」からですよね。

と言う訳で知り合いの知り合いに頼んで「オススメの寿司屋何処?」と聞いたら

まず「北海道の回転寿司なめんなよ」でした

但しその店は札幌市内で小樽店は無かった。

小樽行った時、北海道ワインへ行きホテル迄代行車で移動中に運転手さんに聞き

勧められた回転寿司店に行った。地元民が美味いってことです

その店、かなり待った

45分待った

しかし

普通でしたw

回転寿司の味でしたね

ただ安かった

リベンジで札幌市内で食おうとしたが定休日多くて

山形にない「○○ざんまい」で一番高いマグロ食ったんだけど

いう程?でした

何気に日頃それなりに美味い魚食ってるからなんですよね。

まして、釣りしてるから釣りたてに魚食ってるし

勿論、熟成させたとかそういうのは家じゃしないけど

最近食って一番なのは飛島で釣ったウマヅラの肝合えですね

肝の鮮度が違う。



↑はざんまいのアオサの味噌汁です。


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