11月17日
2色うどん
久しぶりです。今日は、趣味のうどんですが、義兄から畑栽培の人参を沢山いただいたので、人参を使って、2色うどんを女房と作って見ました。
赤い方は、人参本体をミキサーにかけ、それをうどん粉に水の変わりに入れて、打ったのです。色はオレンジ色できれいです。反省!!人参は、ミキサーにかけるより擂った方がきめ細かくいいようです。
緑色の方は、人参の葉っぱをミキサーにかけ、その汁でうどんを打ったのです。色は緑色で、これも色はきれいです。
打ち水が水でない為、物の繊維が混じる為、粘りが薄れ、中々まとまりません、根気よく時間賭けて打ちますが。手打ちは、限界があり最後は足打ちになりますね。
味香りは、何もつけないで食べると、味香りがして美味しいですよ。
11月12日に奥多摩の玉堂美術館に水墨画の絵を見に行ってきました。紅葉は少し早かったですが、景色のいいところでした。スケッチをしたくなる所ですね。
以上
2色うどん
久しぶりです。今日は、趣味のうどんですが、義兄から畑栽培の人参を沢山いただいたので、人参を使って、2色うどんを女房と作って見ました。
赤い方は、人参本体をミキサーにかけ、それをうどん粉に水の変わりに入れて、打ったのです。色はオレンジ色できれいです。反省!!人参は、ミキサーにかけるより擂った方がきめ細かくいいようです。
緑色の方は、人参の葉っぱをミキサーにかけ、その汁でうどんを打ったのです。色は緑色で、これも色はきれいです。
打ち水が水でない為、物の繊維が混じる為、粘りが薄れ、中々まとまりません、根気よく時間賭けて打ちますが。手打ちは、限界があり最後は足打ちになりますね。
味香りは、何もつけないで食べると、味香りがして美味しいですよ。
11月12日に奥多摩の玉堂美術館に水墨画の絵を見に行ってきました。紅葉は少し早かったですが、景色のいいところでした。スケッチをしたくなる所ですね。
以上
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