25/3/13
我家のアボカド:ミニ栽培
我が家はアボカドが好きで良く食卓に出てきます。ワサビ醤油で食べると大変美味しいです。私が”筑波万博”イベント責任者で1年以上単身赴任していた時に、毎日夕食を食べに行ってた居酒屋で初めて食べました。果実でマグロのトロの味がしてフアンになり、それから我が家も食べるようになった。
食べた後の実をペットボトルの上に置いていたら、根が出て芽が出て大きくなりました。部屋の中のインテリやにもなり、南国の椰子の木に雰囲気が似ていて癒されます。
一番最初にペット栽培したアボカドは、背丈が1m位になり鉢植えにして外に置いています。冬は室内に入れて育てています、
南国の果実故恩方では実が成る事ないと思うが育てていると、可愛い物ですよ。