こんにちは。
今日はとっても良いお天気でした
最近、肌寒い日が続いていたので、
今日のお天気はとっても嬉しかったです
秋がだんだんと深まっていくこの季節。
汗ばむことも少なくなってきましたが、
ちょっと刺激が欲しいなぁ・・・と思ったら
ピリリと辛くプリップリッな麻婆豆腐はいかがですか??
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
①フライパンに油 大さじ2 をひき、
にんにく & しょうが (共に1かけ分をみじん切り)を入れて、
香りを出すため弱火で色が変わるまで炒めます。
②香りがでたら豚ひき肉 100gを加えて強火で炒めます。
肉に完全に火が通り色が変わったところに、
豆板醤 小さじ1~大さじ1(お好みで辛さを調節)・
甜麺醤 大さじ1を入れ、全体に色がつくまで混ぜ合わせながら炒めます。
③②にとりガラスープ 180cc~200cc(目安)・しょう油 大さじ1と1/2・
酒 大さじ1・砂糖 小さじ1を入れ、軽く混ぜます。
④この中に食べやすい大きさに切った豆腐 1丁を入れ中火で煮ます。
(豆腐が温まるまで。1~2分を目安)
⑤④に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけていきますが、
一度に全部流し込むのではなく、数回に分けて入れると透明度がUPします。
このときフライパンを回すように水溶き片栗粉を馴染ませると煮崩れしません。
・水溶き片栗粉入れる→フライパンを優しく回す
これを数回繰り返します。
(水溶き片栗粉が白色から透明に変わるまで火にかけることが大切)
⑥ごま油 大さじ1を鍋肌から入れ、お好みでネギ みじん切り(適宜)を加え、
もう一度強火にして1分ぐらい火にかけてできあがりです。
⑦今回は、さらに白髪ネギにして盛り付けました。
お好みでどうぞ
ちょこっとポイント
・豆腐を入れたら触りすぎないようにしてください。
・水溶き片栗粉は熱をよく加えると透明に仕上がります。
簡単にチャチャッと作れるので、ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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