こんにちは。
あちこちで目にしたり、耳にする『黒はんぺん』!!
初めて食べました
はんぺんと言うので、はんぺんだと思って食べてみたら・・・
つみれの味でした。
つみれと違うのは、見た目と、『粉かつお』というものを
振りかけていただくということだと思います。
静岡県ではお馴染みの黒はんぺんです。
こちらではおでんの具に串が刺さっているそうですよ~
そういえば、黒はんぺんのパッケージにも串が刺さった絵が載っていました。
うちのおでんは、サッパリ塩味。(いえいえ…ダシはモチロン入っていますが)
串も刺さっていません
今日は鶉たまご入りさつま揚げを使用したので、ゆで卵は入れません
大根は厚めの3cmです。
油揚げの巾着の中には半分に切った切り餅が入っています。
さつま揚げが大好きなので種類が多く入っています。
ちくわぶは…私があまり食べないので入っていません
だんなサンのためにも、次はちくわぶを入れてあげます(笑)
ちくわは焼きちくわを使用しています。
じゃが芋は、レッドムーンという北海道のじゃが芋です。
(一番最後に説明を載せてありますのでご覧ください)
こちらが、粉かつおです。
細かく砕かれた削り節と、青のりが混ざっています。
とっても香りが良かったです。
『黒はんぺん』初めていただきましたが、風味もよく、
粉かつおとの相性もバッチリでした♪
この粉かつおも香りがよくて、ファンになってしまいそうです。
『黒はんぺん』は、『つみれはんぺん』と呼んだ方が
イメージがつかめるかもしれません…
つみれより、食べ応えがあってとってもおいしかったです。
黒はんぺん…ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
レッドムーン
このじゃが芋は皮がさつま芋のように赤く、
形はメークイーンのようなじゃが芋です。秋が新じゃがになります。
去年、初めて食べておいしかったので今年も購入しています。
まろさんの、『おでん食べたい』をしました。
ぜひご覧くださーい
すごいすごい!!
素敵な日記ですね(  ̄ー ̄)
これからもちょくちょくお邪魔させていただきます( ^∀^)
わざわざ、ありがとうございました。
まろさんの『おでん』もすごいですよー
私も、ちょくちょく(笑)遊びに行かせてください。
これからもよろしくお願いします