こんにちは。
休日の朝、のんびりしていたらあっという間に昼近くになってしまいました。
食事の支度をしなければ…!
なに作ろう…
最近、お惣菜やチルド品を買い控えているためほんとに困ります。
なに作ろう…な…に…
考えること数分
おかずが無くても食べられる、そんな魔法のようなご飯に決定
それは炊き込みピラフです
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
お米 2合
水 2カップ
カラーパプリカ 適宜(粗みじんにします)
玉ねぎ 1/2個(粗みじんにします)
皮なしウインナー 1袋(小口切りにします)
顆粒ブイヨン 5g(チキンブイヨンを使いました)
塩 小さじ1/2(お好みで調節してください)
こしょう 適宜(黒こしょうをひきます)
バター 10g~15g
ドライパセリ 適宜
= 作り方 =
1.お米は洗って水をきっておきます
2.フライパンにバターをひいて、玉ねぎ・パプリカ・ウインナーを炒めます
3.2の中にブイヨンと水50cc(分量外)を加えてひと煮立ちさせ火を止めます
4.米を炊飯器に入れ、3と塩、水2カップを入れて軽く混ぜます
5.炊き込みまたは普通のモードで炊飯します
6.炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛りドライパセリをふって出来上がりです
(ドライパセリはお好みでどうぞ)
* 召し上がる前にお好みで黒こしょうをひいてください
材料の準備ができたら、あとは炊飯器任せなので簡単に作れます。
具材をバターで炒めない炊き込みピラフのレシピはコチラ
一緒にグリーンサラダも作りました。
2種類のレタスとベビーリーフ、ツナフレークを合わせました。
いただく直前にフライドオニオンをふりかけ、
お好みのドレッシングやマヨネーズでいただきました。
ご飯を炊いている間にできあがるので、ぜひご一緒にどうぞ。
画像はありませんがほかにインスタントのコンソメスープをいただきました。
けっこう満腹になりました~
とっても簡単に作れますのでぜひ一度お試しください…。
おかずは作りませんでしたが、ゆで卵ぐらい作ればよかったと後悔…
蕁麻疹が出てからたまごを控えているのでつい忘れてしまいました
ところで、ゆで卵ってどのように作りますか?
私はコレ↓
こうして蓋をあけて、水を線のところまで入れます
そしてこの皿の上にたまごを乗せて蓋をキッチリ閉めてレンジにかけます
3コまで作れます。
ガスコンロを使わないので忙しい朝などとっても便利です。
商品名 電子レンジ専用容器 レンジでエッグコンポ
販売会社 貝印(株)
付属品 画像の容器のほかに裏ごしネットもついています
2~3年ほど前に近所のスーパーで980円ぐらいで購入したと記憶しています。
とても便利で、しかも在庫処分で安く購入できてラッキーでした
最近レンジ専用調理器具って流行ってますよね~
私も温野菜を作ったりする容器や煮込み料理などができる鍋など持っていますが、
それらを購入するきっかけになったのがこのレンジで玉子…でした。
コンロの側につきっきりになることがないのでほんとに便利です。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます