こんにちは。
朝からパッとしない空模様でしたが
午後から久しぶりのお日さまがでて、ちょっと嬉しかったです
今日はおススメの『豆腐入り煮込みハンバーグ』を
ご紹介させてもらいます
お肉とご飯の摂取量を減らすため、お豆腐を入れてボリュームアップしました。
お豆腐の量を調節する事によりハンバーグの硬さが変えられます。
お年寄りの方にはお豆腐を多めに入れて味付けを和風味にしても
いいと思います。
その場合、かなり柔らかい仕上がりになるので返す時に崩れないように
気をつけてください。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
①玉ねぎをみじん切りにしてレンジにかけて半透明にします。
その中にひき肉(今回は牛ひき肉1:豚挽き肉2の割合)を入れ、
塩・胡椒(少々)、ナツメグ(少々)と、
水切りした豆腐を手で崩しながら入れて混ぜます(こねる)。
パン粉を牛乳または水に浸したものを加減を見ながら入れてさらに混ぜます。
②ボールの中でだいたい4等分にします。
③空気を抜きながらカタチを整え、
真ん中をくぼませてハンバーグのカタチに成型します。
④熱したフライパンに油をほんの少しひき、ハンバーグを両面焼きます。
このとき油がでてくるのでキッチンペーパーで拭きながら焼いていきます。
⑤④の中にコンソメをお湯で溶いたものを
ハンバーグの半分ぐらいの量を入れ、蓋をして煮込んでいきます。
⑥この間に、ブナピーを洗ってほぐし、
玉ねぎ(1/2個~1個)をスライスし炒めます。
⑦⑥をハンバーグのフライパンに入れ、
デミグラスソース(市販品)を入れてよく混ぜ合わせ、
蓋をしてさらに煮込み玉ねぎに味が馴染んだら器に盛りつけてできあがりです。
(今回はグリーンアスパラを添えてみましたが、お好みでどうぞ…)
実は『豆腐入り煮込みハンバーグ』は私の一番のオススメメニューなんです
どなたに召し上がっていただいても好評でした
手順は大変に思うかもしれませんが、火にかけるだけなので簡単にできます。
ぜひお試しいただきたいひと品です
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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