ペンギンのつぶやき

一人暮らしの日々をな~んとなく書き綴ってきましたが、結婚して二人にと思いきや
3人の子供誕生で5人家族へ

姫と二条城散策

2009年11月15日 | こども

歩けるようになった姫と二人で散歩

一応三輪車を押して行ったのだが、二条城入り口で
三輪車は駐輪場か手荷物預けで・・・
砂利だらけなので云々でしたが、素直に手荷物として預けて散策

 

やっぱ歩けるようになると二人で散策していても楽しい。


歩き回るので色々と写真撮ってても面白い。

昨日くらいから鼻水がすごいので、姫は花ちょうちん膨らませながらの
散歩でしたが、本人も歩くのが楽しいらしくテンション高めでした。

帰宅後は9時前くらいから爆睡モードでよく寝ております。

なんか、外国人の方々の方が多い?って感じだったけど
結構ゆっくり散策できて楽しかった。

しかし、風景写真とかイマイチカメラが使いこなせていない・・・
まぁ、そのうちに

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫 1歳2ヶ月

2009年11月07日 | こども

最近急に歩き出した

先週、元会社の同僚が姫の三ヶ月年下の娘を連れてきた

が、なんと11ヶ月を前にして既に歩いていた

とショックを受けていたのだが、姫も驚いたのかチョコット歩き出した。

で、先日偶々であったしっかり歩く2週間先輩の娘
この娘と3時間くらい一緒にいたら歩き出した我が姫

今は部屋中を歩けるくらいに成長
方向転換もできる。

いやぁ~たった一週間で驚くほどの成長

身長 76cmくらい

体重 8.4kgくらい

靴を履いて出かけるが好きになった様

コップからお茶が飲めるようになった


自分の頭をペシペシ叩く


壁や床に頭突きをする・・・たまに勢い良すぎて痛いのか
自爆して泣く

言葉はあまり進歩していない

とりあえず元気だから良しとしよう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社メンバーで小旅行 ハプニングの部

2009年11月01日 | つぶやき

少しの時間で近江八幡の街並み散策

本当は色々周りたかったのだが、渋滞のおかげで
時間が無い


ヴォーリーズ記念館 見たかったのだが・・・外からの写真だけ

ってここでハプニング
秋だし、って事で今シーズン初ショートブーツが
カパカパと・・・底が剥がれて・・・取れた


ん~何年物だろうか・・・4年
こんなにきれいに剥がれるとは

よく見ると左足も・・・・

底が取れても、すぐ足の裏って事ではなく
なんとかもう一枚革底があったので、とりあえずこのままで

もう一軒、白雲館へ

もう、時間がどうとかでは無く靴が気になってしょうがない感じの俺
自由散策だったので、コンビに探したけど無く

バスへ・・・

明日靴屋の修理や行って治してもらおう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社メンバーで小旅行 ガラス工房の部

2009年11月01日 | つぶやき

ガラス工房 ぎやまん』でサンドブラスト体験
このお二人が先生でした。

他にも色々体験できるみたいだけど
今回は時間の都合もあってサンドブラスト
ちなみにサンドブレストとは、細かい砂の粒を吹き付けて
ガラスの表面を削り、すりガラスにする作業である。

という事は、削りたく無い所にマスキングテープを貼る。

最初はベースの素材選び
コップや色々あったけど我輩は


星型の小物入れをチョイス

で、やっぱ我輩が作るとなると・・・ペンギン

で出来た作品が
底面にこれを



更に蓋面には



ん~ペンギンだと判るだろうか・・・
我輩の画力とカッター技術ではこれが限界か・・・

お店の人も親切で丁寧なやり取りで、楽しく作業できた
最後に集合写真を撮ったんだけど
お店の人にシャッターを頼んで
『はーい撮りまーす  ・・・ カシャ』
って、カシャって言うかぁ~ってつっ込みつつ
みんな笑顔な写真が撮れました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社メンバーで小旅行 近江牛の部

2009年11月01日 | つぶやき

今日は会社メンバーで滋賀まで小旅行

本日のコースはガラス工房行って、近江牛食べて、街中散策・・・・

だったのだが、渋滞にハマり・・・街中散策はちょっとだけ

 

って事で最初は『近江牛

レストラン ティファニー

僕らは皆でカウンターに座ってステーキランチ


サーロインとヒレが選べて、僕はヒレを選択


味付けは塩コショーのみ

焼いている間に一品

肉の燻製やなんやと・・・酒がすすむ


焼き加減とかも上手く注文どおり焼き別けながら・・・


後輩のサーロイン・・・霜降りってこういう事なのか
油たっぷり、我輩一口で満足でした。

で我輩のヒレ

やっぱオッサンになってくるとヒレの方が口に合う


その他、スープと野菜とサラダとデザートが

結構食べ応えあり・・・お腹いっぱいに

客席数も結構あったけど、ほぼ満席で人気のお店みたいでした。

少しステーキ焼く時とかにパフォーマンスとかあれば更になのだが。
まぁ、美味しかったから良しとしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする