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素朴な美味しさ 🐱✨ ☆ バナナスコーン 🍌

2020年05月14日 | おやつ
キッチン の バナナ🍌が 良い感じに熟してきたら…😹





バナナのお菓子の作りどき⏰❗

朝食用に『 バナナスコーン 』を作りました😺☀


自然食レストラン(家庭的な感じで楽しい職場でした😌) で作っていたレシピを、
作りやすく 少しアレンジ🎵

気どらない素朴な味🐱🍌です。



『 バナナスコーン 』 6コ分

☆ 薄力粉   200g
☆ グラハム粉 50g
 (または 全粒粉)
☆ 重曹    小さじ1/2
 ( または ベーキングパウダー 小さじ2 )
☆ 塩     ひとつまみ

なたね油   50cc
 ( 好みの油でOKです )

★ バナナ  小2本 ( 100g )
★ レモン汁 小さじ1
★ きび砂糖 大さじ2
  ( または 砂糖 )
★ 豆乳  大さじ1
( バナナの熟加減によって、要調整😼⚡ )
( とりあえず 大さじ1/2 加えてみて、様子を見つつ 残りを少しずつ加えると良い💮 )
( 牛乳 または 水 に置き換えてもOK )


1. 大きめのボールに☆の粉類をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。

2. 1に なたね油 を細く回し入れ、泡立て器でポロポロになるように混ぜる。







3. 2の真ん中に穴をあける。★の材料を全て入れ、フォークでピューレ状になるまで潰す。





4. フォークで 回りの粉類を巻き込みながら混ぜていき、ひとまとまりにする。

5. 粘土のような やわらかさを目安に、豆乳で かたさを調整する。
( ベトベトした生地になってしまったら 粉を加えれば大丈夫です🐱 )

6. 6等分にして、軽く丸める。( 好きな形にして楽しむのもアリ😸🐜 笑 )







7. オーブンシートをしいた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15~20分 焼く。
( 今回は17分でした🍪⏰ )





出来上がり💮です😹🌼


      😹🍪☕

自然食レストランのお客さまは、ベジタリアンの方が多くて 皆が食べられるように ベジタリアン対応レシピにしていました🍅🐱🍆

全粒粉を使う場合は、全粒粉 + 薄力粉 = 100g + 150g くらいにしても味わい深くて好きです😺💕

焼きたて の サクサクしたところ を食べられるのは、手作り ならでは 😋🎵

焼きたて も 良いですけれど、少し置いて味が馴染んだ感じ も また、美味しいです💮 オーブントースターで 焼き直して どうぞ 😸♥

お好みで、バター🐮、はちみつ🍯を添えて ☕

同じ作り方で、蒸したカボチャ🎃を加えて『 パンプキンスコーン 』も出来ます🎵 少しシナモンを入れるのが スキ♥😹


【 追記 】

いろいろ手直し を 加えました 🐱🔨


生地が 少しくらい ベタついて いても、
ザックリと まとめる ようにして成形すると、それもまた良い感じです 🐱🍌🎵

こちらは、200℃ で 15分 焼きました。
このくらいの 温度設定 でも 良さそう 🍪







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