島では旧暦にて祝ことが普通です。なので正月も新と旧暦の二回行います。
満潮に合わせて船に塩、酒、飾りで清めて後は親方家でお祝いの儀式と鍋。中身はイシガキダイ・オニオコゼ・オニダルマオコゼ・カンパチ・スジアラ・アサヒガニ混ぜすぎです刺身はコブシメ・キハダマグロ・スマガツオです。
1番旨かったのがスマガツオ(島でウブス)5キロ位で身が霜降でまさに大中トロでした捌くのも身と皮の間の脂肪が厚いから剥がすのが大変でした。(刺身はしーまん担当)
そして今が旬奄美スズメダイの子持煮付け(島でオジロ)
ピンポン玉位まで卵持ちます美味いですよ~。
痛風になりそう~
徐々に伝統や風習の無くなる中でちゃんと継続していてワンも見習って行きます。
満潮に合わせて船に塩、酒、飾りで清めて後は親方家でお祝いの儀式と鍋。中身はイシガキダイ・オニオコゼ・オニダルマオコゼ・カンパチ・スジアラ・アサヒガニ混ぜすぎです刺身はコブシメ・キハダマグロ・スマガツオです。
1番旨かったのがスマガツオ(島でウブス)5キロ位で身が霜降でまさに大中トロでした捌くのも身と皮の間の脂肪が厚いから剥がすのが大変でした。(刺身はしーまん担当)
そして今が旬奄美スズメダイの子持煮付け(島でオジロ)
ピンポン玉位まで卵持ちます美味いですよ~。
痛風になりそう~
徐々に伝統や風習の無くなる中でちゃんと継続していてワンも見習って行きます。