海人スタイル奄美 <<漁師の日々>>

口下手な男の漁師ブログ
奄美瀬戸内町嘉鉄に漁師宿をオープン http://www.amami-uminchu.com/

暑い夏にはへちま!

2010-08-22 | Weblog
いや~暑いですねー。
島の夏野菜にへちまがあります。コレがなかなか美味しいんですね~。



作り方は簡単、皮をむいてスライスし油で軽く炒めた後にカツオダシに味噌で煮込むだけ~。


夏にぴったり。

島魚(コーグル)

2010-08-04 | Weblog
今回の追い込み漁のおかずになったのがコーグルです。

クセの無い上品な白身でなんの料理にでも合います。漁師・仲買さんたち皆が口をそろえて言う美味しい食べ方が、ユン汁(ユン、ユー、などを島口では魚の事。)がおすすめみたいです。



身質が細かく油ものり身がふわふわで確かに美味しかったです。
コーグルは奄美南部でも人気です。


今日のラッキー貝

2010-08-01 | Weblog
個人的に貝が子供のときから大好きで特にタルダカラガイん~自宅の前浜で見つけた時の感動は今でも忘れられません。(実家の熊本では宝貝は珍しかった)

貝パラダイスの奄美は私の貝世界を広げました。ありがとう!


この巻貝は生きているものは中身をきれいに出すことが難しく、まれにヤドカリ君が住み着くことが有り今回ゲットとなりました。(貝にも艶が有り死後間もないと思います。)



この艶が永遠だといいのにな~。