今回の追い込み漁のおかずになったのがコーグルです。
クセの無い上品な白身でなんの料理にでも合います。漁師・仲買さんたち皆が口をそろえて言う美味しい食べ方が、ユン汁(ユン、ユー、などを島口では魚の事。)がおすすめみたいです。
身質が細かく油ものり身がふわふわで確かに美味しかったです。
コーグルは奄美南部でも人気です。
クセの無い上品な白身でなんの料理にでも合います。漁師・仲買さんたち皆が口をそろえて言う美味しい食べ方が、ユン汁(ユン、ユー、などを島口では魚の事。)がおすすめみたいです。
身質が細かく油ものり身がふわふわで確かに美味しかったです。
コーグルは奄美南部でも人気です。
個人的に貝が子供のときから大好きで特にタルダカラガイん~自宅の前浜で見つけた時の感動は今でも忘れられません。(実家の熊本では宝貝は珍しかった)
貝パラダイスの奄美は私の貝世界を広げました。ありがとう!
この巻貝は生きているものは中身をきれいに出すことが難しく、まれにヤドカリ君が住み着くことが有り今回ゲットとなりました。(貝にも艶が有り死後間もないと思います。)
この艶が永遠だといいのにな~。
貝パラダイスの奄美は私の貝世界を広げました。ありがとう!
この巻貝は生きているものは中身をきれいに出すことが難しく、まれにヤドカリ君が住み着くことが有り今回ゲットとなりました。(貝にも艶が有り死後間もないと思います。)
この艶が永遠だといいのにな~。