ディジョンの名物料理と言えば、
エスカルゴ と ブルギニョン らしい。
"L'Epicerie & Cie” という地元民で賑わうビストロで、
前菜にエスカルゴ、主菜にブルギニョンを頼んでみました。
まず、エスカルゴが出てきた。
あれ!なんですかこれは!?
「エスカルゴ」って言ったら、殻つきじゃないの?
という一瞬の当惑を乗り越えて、食べてみると・・・むむむ!
これは・・・・・・・うまい!
塩味のシュー(これもブルゴーニュ名物)の中に、
ホワイトクリームとエスカルゴ(中身)とキノコが入っているんだけれど、
上にかかった細ねぎといい、
お皿の右上にちょっぴりついた蜂蜜といい、うーん美味しい。
次はブルギニョン。
お肉が美味しいことはさることながら
添えられた野菜とかガーリックトーストまでが美味しいのであった。
やはり、パリからはるばるやってきた甲斐があったなあとしみじみ感じました。
このビストロは、置かれている椅子とかテーブルもとても素敵だったのですが、
こういうふうな素敵インテリアも、ディジョンの底ぢかららしい。
椅子の背の曲線がとってもよい。
L'Epicerie & Cie
5, Place Emile-Zola
21000 Dijon
Tél: 03 80 30 70 69
エスカルゴ と ブルギニョン らしい。
"L'Epicerie & Cie” という地元民で賑わうビストロで、
前菜にエスカルゴ、主菜にブルギニョンを頼んでみました。
まず、エスカルゴが出てきた。
あれ!なんですかこれは!?
「エスカルゴ」って言ったら、殻つきじゃないの?
という一瞬の当惑を乗り越えて、食べてみると・・・むむむ!
これは・・・・・・・うまい!
塩味のシュー(これもブルゴーニュ名物)の中に、
ホワイトクリームとエスカルゴ(中身)とキノコが入っているんだけれど、
上にかかった細ねぎといい、
お皿の右上にちょっぴりついた蜂蜜といい、うーん美味しい。
次はブルギニョン。
お肉が美味しいことはさることながら
添えられた野菜とかガーリックトーストまでが美味しいのであった。
やはり、パリからはるばるやってきた甲斐があったなあとしみじみ感じました。
このビストロは、置かれている椅子とかテーブルもとても素敵だったのですが、
こういうふうな素敵インテリアも、ディジョンの底ぢかららしい。
椅子の背の曲線がとってもよい。
L'Epicerie & Cie
5, Place Emile-Zola
21000 Dijon
Tél: 03 80 30 70 69