四阿(あずまや)雑記帳

四阿(あずまや)にて、ひねもす愛づるものに囲まるる泡沫(うたかた)の日々

干しなす

2022-08-19 | つまみぐいスローライフ

昔から取れすぎた食品を長期保存する代表的な方法は「乾燥する」と「漬ける」。
他にも「燻製する」とか「発酵させる」とか。
経験から来る人の知恵は大したものです。

文明の利器に頼った保存法「冷凍する」が限界に達したので、なすを干してみました。

夏の間お役御免になっていた温室を利用。
カットしたなすを並べてみます。

温室内温度はマックス50度を超えてます。

あとは適当にひっくり返しながらじっくり乾燥。

途中、台風が来て一部傷んでしまいましたが、4日後にはパリパリの干しなす完成。

炒め煮にしてこっくり仕上げるとご飯のおともに最適とか。
秋になってからの楽しみにします。

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