aya-note

アイススケート、アート鑑賞、食べ歩き等の雑記。

12/16 スケート@中西

2007-12-16 19:04:54 | スケート
今日は夕方からのんびり中西へ
いつも通りに基礎練から始め、だんだんと体をあたためていきました。

今日はOさんに指摘されて矯正した部分が一つ。
それは刻みでストップする時の内足の動き。
私は刻みでストップをする時に内足を上げてしまう癖があるのですが、これは上体を乱れさせる原因になるとのこと。
確かに内足を上げると、外足だけで止まるという意識付けにはなるのですが、上体が不安定になります。
調子が良い時にはそれでもまあまあ乗れるのですが、調子が悪いと上体がガタガタ揺れる。
私自身これは何とかしたいと思っていた課題だったのです。
で、Oさんから提案されたのがストップの瞬間に内足を氷に擦りながら引きつけるという方法。
この方法だと下半身の動きが少なくなるので上体が安定し、なおかつ次の一歩が安定して踏み出せるというメリットがあります。
これは他の動きにも共通することで、擦って引きつけることで全体的な動きが安定してきました。
上体が後ろに揺らされることがないので、気持ち的にもとても楽です。
よく考えるとこれがいちばん効率の良いブレーキのかけ方なのかなと思います。
両足でブレーキをかけようとすると、どうしても次の一歩がワンテンポ遅れます。
でも、内足を完全に上げて片足で止まると、その瞬間に足を払われる可能性がある。
そこで、あくまでも外足で止まりつつも内足を擦って引きつけることによって、隙を見せずにすぐに次の一歩が踏み出せるのではないでしょうか。
(上体も安定するしね)
実際にホッケーの経験があるわけではないので詳しいことは分かりませんが・・。
ただ、私にはこの方法は合ってるなと思いました。
最近不安定になりがちだった刻みがだいぶ安定して大満足な本日の練習でした

スケートの後は夕食
今日は伊勢崎の「飛騨高山中華そば やまと」に行ってみました
スケートの後って温かくて塩辛いものが食べたくなるんですよね。
最近ラーメン率が高いです。
ここのラーメンはしょう油味のあっさり系のスープ。
なんだか懐かしい味です。
ラーメンというよりは昔ながらの「中華そば」って感じですね。
こういう素朴な味好きです
店内の雰囲気も落ち着いていて好き
最近こういう居心地の良いラーメン屋さんが増えてる気がするなぁ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12/15 スケート@中西&映画「... | トップ | 学期末 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
刻み (優衣)
2007-12-16 22:54:20
優衣も刻みの時の内側の足が浮いちゃう(汗 なんかつけようとすると足が開いちゃう(泣 この冬休みの目標は刻みだな(苦笑

優衣、冬休みはバスで通うことにしたんだ♪パパが忙しいみたいだから(汗 だからほぼ毎日行くかも!?
まぁそれは多分ママの頭から角出ちゃうから駄目だけど(藁

また宜しくお願いします!
返信する
>優衣ちゃん (あや)
2007-12-17 21:04:15
バスだと遠いんだよねぇ~、伊勢崎って。
ガンバレ

刻みは本当に奥が深いよね。
Oさんに教わる度に新たな発見がある気がするわ。。

またリンクでね
返信する