オバサン、今日ものび~っとな♪

基本ぐーたらなオバサンが、たまにスイッチが入った時に書き留める人生後半戦の備忘録

んー、満足!(今日は煮魚ランチ)

2023-09-16 | ショクノボンノウ
所用で出かけた先で、今日は煮魚ランチ。今日はキンメの煮魚定食。ここの煮魚はホント美味しくてお気に入りです。煮汁がちょっと濃い目ですが、ショウガも良い仕事してます。もし出来ることならご飯にもかけちゃいたいくらい(笑)。(次はこっそりかけてしまおうかしら?)身もふっくらしてて、ほど良く煮汁と絡めてごはんと一緒にひと口。あー、幸せ〜 お味噌汁も美味しいんです。このお店の煮魚ランチはキンメの以外 . . . 本文を読む

おー、美味しい(ケチャップ入りお味噌汁)

2023-03-09 | ショクノボンノウ
今日は初めてケチャップ入りのお味噌汁を作ってみましたよ。具材は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンと豚肉。きっかけは、仕事場での雑談でした。調味料の話になって、あまり使う機会は多くないけれど無いと困る物、として挙がったのがケチャップでした。その時、同僚が「そう言えばね…」と、隠し味にケチャップを使ってお味噌汁が作れると言い始めて。初めて聞く話に驚きつつも、食べてみたい衝動がムクムク(笑)。※ちなみにご本人 . . . 本文を読む

真夜中の独り言

2022-12-15 | ショクノボンノウ
この数日、何となく思うこと。あー、美味しいチョコレートケーキが食べたいなぁ。ガトーショコラとか、フォンダンショコラとかー。12月だし、クリスマスもやって来る。きっと、ショーウィンドウの中ではキラッキラでツヤッツヤに輝くケーキ達が並んでるんだろうな。もし、クリスマスケーキを買うなら、ホールより小さいのを複数種類楽しめるタイプが良い。あー、ケーキ食べたい。チョコレートケーキが一番だけど、フルーツ系もフ . . . 本文を読む

お試しで食べてみた(本日の麺つゆ)

2022-08-06 | ショクノボンノウ
※昼間に書いたコチラの続きです。初めての麺つゆ作り - オバサン、今日ものび~っとな♪   麺つゆ、どうにか出来上がりました。 火を止めて味見をした時は、正直言ってちょっとガッカリ 私の記憶ってやっぱりアテにならないなー、とか。 味が寝ぼけた感じでどうにもモヤモヤ。 でも、諦めきれず、お砂糖と醤油を少し足してみたり。 あ、作り始めでは甜菜糖を入れていたので、今度は三温糖 . . . 本文を読む