ではでは、愛・地球博の話。
いくつかパビリオンを見ましたが、印象に残ったものを、、、
● グローバルハウス(マンモスLab)
愛・地球博最大のトピック、冷凍マンモスが見られるというパビリオン。
整理券を朝イチでゲットして、指定の時間にパビリオンへ。
最終的に見られたのは、予想よりもはるかにちいさなマンモスの頭。。
しかも、客は「動く歩道」に乗って流されるのみ。
立ち止まることは、許されないのです!!
冷凍マンモスは日通のトラックの荷台のような冷凍庫に入っており、
その冷凍庫は、パビリオンの外にじかにおいてあり、裏からしっかりと、
「日通の冷凍庫」であることが分かります。。。。興ざめ。。
正直、がつかり、、、がつかりなのでした。
● ガス館
ここでは、ちょっとしたミュージカルっぽいステージをみて、その後
将来のエネルギーである、メタンハイドレートの燃焼実験をみます。
ミュージカルはまあどうでもいいのですが、石油に代わるエネルギー源、
メタンハイドレートを見られたことは、万博っぽかったです。(写真がそれ)
石油が枯渇しても、メタンハイドレートはあと100年分はあるんだとか。
天然資源って、意外とあるもんですね、、、。関心。
● 長久手日本館
あまり「日本」にこだわらずに見ると、楽しめると思います。
日本らしさとか、コンセプトの一貫性とかは、特にありません。
ここでも、万博っぽいものを見ました。ナノバブルという粒子の細かい
泡を混ぜ込んだ水では、鯛と鯉が、同じ水槽で泳いでいました。
海水魚と、淡水魚!なぜ?なぜ?
これがいったい世界にどんな貢献をするのかがイマイチわからないものの、
すごーい、と思うことは、思いました。
あまりくどくど書いてもしょうがないので、パビリオン情報はこのくらいで。
他にエンジョイしたのは、各国の料理です。
アフリカ : クスクス・チキンのトマト煮かけ、シシカバブ、アフリカビール
エジブト : ヒヨコ豆のコロッケ、スパイスソースかけ(クレオパトラのおやつ?)
フランス : ふつうのフランス料理
(8,000円のボトルワイン、なんと会計漏れで、ごちそうさま!!)
マレーシア : ローティーチャナイ(小麦粉薄焼き)カレーソースかけ
スリランカ : チキンカレー、豆のおつまみ、スリランカラガービール
日本 : 赤福
短時間に、いろんな実物を、見、聞き、さわり、味わったので
総合評価はGOODかな。
いくつかパビリオンを見ましたが、印象に残ったものを、、、
● グローバルハウス(マンモスLab)
愛・地球博最大のトピック、冷凍マンモスが見られるというパビリオン。
整理券を朝イチでゲットして、指定の時間にパビリオンへ。
最終的に見られたのは、予想よりもはるかにちいさなマンモスの頭。。
しかも、客は「動く歩道」に乗って流されるのみ。
立ち止まることは、許されないのです!!
冷凍マンモスは日通のトラックの荷台のような冷凍庫に入っており、
その冷凍庫は、パビリオンの外にじかにおいてあり、裏からしっかりと、
「日通の冷凍庫」であることが分かります。。。。興ざめ。。
正直、がつかり、、、がつかりなのでした。
● ガス館
ここでは、ちょっとしたミュージカルっぽいステージをみて、その後
将来のエネルギーである、メタンハイドレートの燃焼実験をみます。
ミュージカルはまあどうでもいいのですが、石油に代わるエネルギー源、
メタンハイドレートを見られたことは、万博っぽかったです。(写真がそれ)
石油が枯渇しても、メタンハイドレートはあと100年分はあるんだとか。
天然資源って、意外とあるもんですね、、、。関心。
● 長久手日本館
あまり「日本」にこだわらずに見ると、楽しめると思います。
日本らしさとか、コンセプトの一貫性とかは、特にありません。
ここでも、万博っぽいものを見ました。ナノバブルという粒子の細かい
泡を混ぜ込んだ水では、鯛と鯉が、同じ水槽で泳いでいました。
海水魚と、淡水魚!なぜ?なぜ?
これがいったい世界にどんな貢献をするのかがイマイチわからないものの、
すごーい、と思うことは、思いました。
あまりくどくど書いてもしょうがないので、パビリオン情報はこのくらいで。
他にエンジョイしたのは、各国の料理です。
アフリカ : クスクス・チキンのトマト煮かけ、シシカバブ、アフリカビール
エジブト : ヒヨコ豆のコロッケ、スパイスソースかけ(クレオパトラのおやつ?)
フランス : ふつうのフランス料理
(8,000円のボトルワイン、なんと会計漏れで、ごちそうさま!!)
マレーシア : ローティーチャナイ(小麦粉薄焼き)カレーソースかけ
スリランカ : チキンカレー、豆のおつまみ、スリランカラガービール
日本 : 赤福
短時間に、いろんな実物を、見、聞き、さわり、味わったので
総合評価はGOODかな。
「馬と寿司と私」見て笑っちゃったわ。
意外な一面。くく。
おいしいのかおいしくないのか想像ができない(-_-)。
万博っていつまでやってるんだろう。
行きたくなってきたわ。
<http://www.co-ip.jp/01_chienowa_file/chie_29.html>
恐るべし、ナノバブル。
ところで、この間「万博」が「万国博覧会」の略と初めて知りました。今聞くと、「万国」っていう響きがレトロでいい感じです。
ナノバブルの水で養殖すると、夏はやせているはずの牡蠣が十分出荷できるサイズに育ったり、高品質な真珠ができたりするのだそうです。
牡蠣がすきなら、、の話ですが。
ハイテクすごいね~。
ところで
sako, welcome to auntie yoko's life!