auntie yokoのくらし

くらし。。ちゃんとした日も、そうでない日も。それが毎日の「くらし」。

喜の字

2005年04月10日 | ぐるめ
我が家の両親が、東京でのお花見のために上京た。
最近、海釣りにいったり、ほたるいか漁に挑戦したり、
わざわざ東京の桜を見に来るなど、妙にアクティブ。。
いいことなんですけどね。

お花見の前夜祭として、かねてから連れて行きたい
とおもっていた絶品和食のお店で家族で食事をしました。
店は、代々木上原にある「喜の字」。
来るのは昨年春以来、1年ぶりだー!!
HPを作っておらず、広く紹介できないのが残念だけど、
ほんとに、何を食べても美味しい!!!
仕方が無いから、唯一ある情報源、店主ゴンさんのブログを掲載しよう。
喜の字 ゴンさんのブログ

あ、でも最近検索するとこのくらいは引っかかるようになったらしい。
喜の字 紹介ページ

純和食やさんなのですが、何がいいって、
その季節の旬の食材を、その食材が最高においしく
食べられるように、出してくれること。
昨日は、若竹煮、塩でいただくほたるいかのあぶり焼き、
タイのダシで作った卵豆腐にカニと京野菜を乗せて
タイあんかけをかけたもの(写真) etc ...

このお店、季節が変わるたびに来て
その時期ごとの日本の味を全て堪能したいけど、
いかんせん、まだそういう身分ではないのです。
つまり、安くはないお店ということですね。
ほんとうに、ほんとうに、美味しいのだけど、、、。

でも、たまにしか行けないところが、またいいのかもね。
年1回くらいが、身の丈に合っていていいとも言えます。