絶滅危惧種「ラジオ少年」 アマチュア無線局 JA4CQH

事情により過去記事を除きアマチュア無線に関連しない記事のみ掲載しています(事情は過去記事の中にあります)

工場跡地の更地化が進んでます

2014年06月17日 16時13分49秒 | 日記

ジムに通う通りにあるS製綿工場
1カ月以上前から更地化が進んでます。
場所はこちらの赤枠内  その南側の緑枠内は別の所有者ですが既に更地になってます


5月中旬は排水処理場の撤去作業をやってました


結構大規模な処理場だったようで鉄筋が沢山入っていて壊すのも大変そうでした。




6月中旬には建物はほぼ撤去されて塀だけに


北側は未だ建物が残っていますが恐らくこれも近々壊されるのでしょう


ざっと500㎡以上はあるようです。


さて、跡地には何ができるのか
ここの隘路は南側の曙通りからのアクセス道路が狭いことですが・・・・・・


「ソラマメのフリッター」に挑戦!

2014年06月05日 08時50分59秒 | アマチュア無線

揚げ物はあまり得意じゃないんですが、先日伯叔父叔母の三回忌の法要の際に「うまい」と話題になり、従姪から材料を貰ったので挑戦してみました。

従姪から貰ったのはニンジン(正にキュロットという感じ、生でかじると旨そう)

空豆
ニンジンは別途調理ということで今回はソラマメのフリッター



さて、まずはさやから出します。


Webのレシピには殻を付けて調理するものもありますが、殻を外すのが良いそうで一つ一つ殻を取ります。
丸い方から剥くと簡単なようです。


剥けました、殻も食べれそうですが今回は廃棄します。


フリッターの衣を用意!
振った小麦粉1カップと発泡酒100ml  実は少し多すぎましたHi


ざっくり混ぜて衣完成


後は170℃くらいの油で衣薄くを心がけひたすら揚げます。
緑色が濃くなったらOK 熱いうちに塩をパラパラ振って完成!

先ほど衣作りの際に残りの発泡酒を飲んじゃったので、ここは水割りです。


切断面拡大するとこんな感じ
サクサク、ホクホク
恐らく殻付ではこうはなりません


衣が余ったので新タマネギも揚げました


未だ衣が余ったので野菜作り農家の叔母からのプレゼントの茄子も揚げました。


何れも「おいしゅうございました」
皆さん、ありがとう!!