布野ダッシュ村日記

旧布野村に週末帰農を始めて14年勝手に布野ダッシュ村と称してます、自家栽培の蕎麦打ち・陶芸等日々の生活模様を綴っています

ブロッコリー取ったぞー

2017-12-16 17:18:32 | 農業
 2つだけ植えたブロッコリー。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日、人間ドック2日目が昼前には終わって帰宅。

 買い物に行きたい要件があったが、バリウム飲んで下剤飲んで
いるので腹が心配、なので自宅のミニ野菜畑をうろうろ。

 草取りの後、始めて植えたカリフラワーを収穫、女房殿に渡すと
、大きく出来てるじゃんブロッコリーときた。

 ブロッコリー取ったぞー、大きいでしよう。

 こちらはチンゲンサイ取ったぞー

 え! ブロッコリーかいなー、そうよカリフラワーは白いでし
ょう、村長 う! と声が出ない、頭で分かっているのにカリフ
ラワー カリフラワーと口は言っていた・・・

 もう一つチンゲンサイも収穫これは間違っていない、いずれも
よく育ち、来年はブロッコリーもチンゲンサイも増やす予定だ。

 話は前後するが、冒頭の人間ドックの検診項目、村長は胃カメラ
を希望したが もう年内は予約済みとかで胃透しつまりバリウムを飲む
はめに。

 バリウム飲むと後が大変、なかなか出ないし下剤を沢山飲むとうか
うか動けない。

 その飲むこともさることながら、レントゲンの台の上で右向け、左
向け、1回転しろ、挙句逆さにされたり、正直70歳を超えた人間には
きつすぎる。

 胃カメラといういい技術が定着しているのだから、希望者は全員受
けれようにしてほしいものだ。

 まさかと思うがレントゲン技師関係者の雇用確保? それだけでは
無いでしょうねー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

人間ドック

2017-12-14 17:11:32 | その他
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日JA尾道総合病院の人間ドックの2日コースに行って来た、正確
には1日目を終えて帰宅、明日続きの2目に行く。

 少し前まで人間ドックの1泊2日コースと言っていたが、いつの間にか
1泊2日ドックと2日ドックになっていた。

 何が違うか?診療項目は全く同じ、宿泊代5000円を出すか出さないか
だけだ、非常にわかりやすい。

 村長は当初 以前の記憶で泊ると電話したら、5000円頂ますと言われ
じゃ通いますとトーンダウン、3年前には料金は同じで泊っていた、ただ
市内の多くの人は夕食食べたら帰っていたが。

 そんな実態と、何より健康診断がビジネスとして定着したのだろう、色々
コースがある、今日も朝の受付時間は日帰りの人、1泊の人・その2日目の人
2日ドックの人・その2日目の人等とごった返していた。

 最後まで受け付け付近にいなかったので、正確な人員は分からないが40名
くらいだったのでは。

 健康診断あるいは人間ドックが定着したのには、もう一つ尾道市が人間ド
ックの補助をしているからだ、特に人間ドック+脳MRIで40000円の補助
本人負担は35000円程度で済むのだ。

 非常にありがたい制度で村長もこれを利用させてもらっている、早期発見
・早期治療で長い目で見れば医療費支出を抑えられる・・・理屈ですが、こ
の制度 尾道市にしては褒めてあげたい制度です。

 そんなことで明日も2日目トライして来ます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

庭の冬支度

2017-12-12 17:33:37 | その他
雪化粧。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今朝は予報どおり、この向島でもうっすら雪化粧。

 向島で12月に雪化粧の記憶は無い、降っても1月から2月なのに
今年は寒くなるのだろう、布野ダッシュ村は恐らく25センチ位積
もっているはずだ。

 その雪化粧を見て、にわかにやる気になったのが、マンリョウ
とかサボテン等の鉢植えの冬支度。

  これプラス2鉢を。

  野菜用トンネルで囲った、中に6鉢避難。

  アップするとこんな感じ。

 例年は玄関の中に取り入れ天気のいい日は外に出していた、この
方法手軽だがついつい外に出すのを忘れてしまう、しかも鉢が増え
て玄関が一杯に。

 で、色々横着な方法を考えた結果、野菜用のトンネルを庭の壁側
にセットしビニールで覆うことにした。

 これなら直接 霜が降りることもなく太陽も当たる、ただ夜の保温
力はあまり期待できない、最低は1度か0度だろう。

 これでなんとか越冬するでしょう・・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランニングマシン100回目

2017-12-10 17:47:01 | その他
 これ購入した時の写真。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今年7月15日に購入したランニングマシン、その日から使用を始め
一昨日100回目となった。

 記録を取っているので、早速100回で締めてみると使用時間は47時間
13分、距離は189.55k、消費カロリーは7272.9kカロリー。

 使った時はデーター記録している。

 これがどんなもんか分からないが、消費カロリーは特に実感も無いし
腹回りが変わったとも思えない。

 100回使うのに5か月弱かかったので、勝率は66%くらいだ70~80%を
意識していたので少しさぼり気味だ。

 来年の7月15日までに、使用率70%を目指すと月22回以上稼働させない
といけない、結構な稼働だ。

 まぁ無理のないよう、長く続くようやっていきたいものだ。

  それなりの剪定だ・・・・

 話は変わって、先般から庭の松を剪定していたが、今日雨が本降りに
なる前にようやく終わった。

 庭に2本移築した爺さんの代からの松だが、1本は村長が除草剤を播い
て枯らしてしまい、残り1本は大事にしなくては。

 しかし素人の剪定、それなりにしか仕上がらない。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そば三昧

2017-12-08 17:56:12 | 蕎麦打ち
 今日は熱々の掛けそば、御椀を暖めておくと熱々になる。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そば三昧だった・・・と言ってももっぱら食べるだけ。

 一昨日Tさんが練習に打ったそばを2パック頂いたので、煮たり
焼いたり・・・ではないが目先を変えて食べた。

 2バックと言っても競技用の束なので、1パックで3.5人前はある
つまり7人分だ。

 夫婦2人で当然1度では食べれないので、1回目は普通のザルそば、
2回目はザルそばの出汁を暖めて、3回目は温かい掛けそばで。

 1回目は普通のザルそば、2回目は汁を暖めたザルそば、写真は同じだ・・・

 いずれも美味しく頂いたが、3日目の今日そばが乾燥気味だった
が茹でるといい感じになり、掛けそばにしてもまだ腰があった。

 Tさんの腕が上がり、よくしまったそばだったのだろう。

 村長もそろそろ年末に向けて打ちこまなくては・・・11月2回
今月1回とあまり打っていない。

 皆さんにお渡しする、恒例の年越しそばに向けて頑張らなくては。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

薪おじさん

2017-12-06 17:48:33 | 薪ストーブ
 この薪置き場イノシシがでます。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 本格的な寒さに入り、薪ストーブの薪の使用量も大幅に増え、
勝手口横の小さな薪置き場の整理をした。

 我が家の薪の流れは、300mほど離れた薪置き場から、コン
テナで1週間分を軽トラで運び勝手口に積み上げ、1日分を室内
に持って入る。

 その繰り返しなんですが、勝手口横が百姓道具やら電動薪割
り機でごちゃごちゃ、何せ肝心のコンテナの中にいつの間にか
百姓の道具は行っているのだから・・・

  こんな感じを。

  一旦移動させ。

  スチール棚を組立て、百姓道具箱に入れて整理。

  前側に薪のコンテナ配置、結果あまり変わらず・・・


 そこで布野ダッシュ村からスチール棚をバラして先般持ち帰
り、勝手口横に再組立て、棚に百姓の小道具類その前側に薪の
コンテナを配置。

 スッキリとなると思ったが、実態はさほど変わらなかった、そ
れでも百姓の小道具類は整理できたので、一応よし・・・だ。

 早速 薪を7コンテナほど下ろしたら、すぐ寒波に見舞われて
準備としては間に合った。

  いい包丁の出来でした。

 話変わって、Tさんが蕎麦打ちにこられ、そのおすそ分けを
頂いたので今夜はそばだ。

 熱いそばかザルか悩んでいる・・・・さてどうしょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

陸王&福岡国際マラソン

2017-12-04 17:42:22 | その他
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日は昼間は福岡国際マラソン、夜はテレビドラマ「陸王」で
陸上競技を見た。

 ドラマ陸王はヒットしているからご存知の方は多いと思う、役
所広司扮する老保足袋屋のこはぜ屋社長が、困難に立ち向かいな
がらスポーツシューズを作っていく・・・そんなストーリーだ。

 昨夜は提携していた繊維メーカーが、ライバル会社に寝返り素
材が入手できないピンチと、もう一つの素材靴裏に使うシルクレ
イを作るマシンが大破のダブルピンチ。

 マシンを作り変えるには1億円、銀行は当然融資せず、最後は
海外から買収したい・・・とのアプローチ、さぁどうなる?

 いつもながらの連続ピンチとその乗り切り、そしてやはり役所
広司の演技がいい、昨日当たりから息子役 山崎賢人が光ってきた。

 ところで、このドラマの陸上シーンや陸上用語、実によく研究さ
れていてリァリティだ。

 例えばシューズ開発に当たって、怪我の無いシューズを目指して
踵から着地するのでなくつま先から着地する走法、その実物を昼間
の福岡国際マラソンで見た。

 日本人1位(全体では3位)の大迫傑(ナイキオレゴンPT)が、そ
の走り方で2時間7分19秒の日本人歴代5位の好タイムを出した、へー
現実の話だったのか・・・

 シューズの色でもドラマのライバルメーカーのシューズはピンクの
RⅡ、これミズノのシューズで昨日の福岡国際で沢山の人がピンク。

 また、前回だったか元旦のニューイヤー駅伝のシーン、毎年群馬高
崎市で行われている、これは高崎とばかり思ってみていたら、ナント
埼玉県井行田市でのロケだそうだ。

 ともかくシーズンに入ったマラソンと佳境の陸王から目が離せない。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

頂き物

2017-12-02 17:32:23 | その他
 信州りんご。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 果物を連続して3種類も頂いてしまった。

 一つ目は4日ほど前、布野ダッシュ村から帰ってくると玄関前に
みかんが1箱ドーンと置いてあった。

 箱の様子からすると、近所の方か親戚と思うが名前も書いて無い
し、電話も無いので現在のところ分からない。

 二つ目も布野ダッシュ村から帰ってみると、郵便箱に宅配の不在
案内、こっちは電話して届けてもらったらリンゴ1ケースだった。

  みかんに。

 富裕柿。

 昨年も頂いた信州産のリンゴだ、村長のところは夫婦2人なので
知り合いや近所に配って「美味しい」と好評だったリンゴだ。

 今年も写真を撮るのを少し間を置いたら、女房殿がずぐ5つほど
抜いていた。

 3つ目は昨日、次女の嫁入り先のお義父さんが、柿がようなったの
でと持って着て頂いた。

 柿そのものは最近ほとんど食べなくなったが、よく熟れている富裕
柿だったので、女房殿と半分づつ食べてみると意外に甘みがあった。

 3~4日の間に連続して果物ばかり沢山頂き、有難いやら、どうした
ものかと思案している。

 まぁ その内無くなるでしょう・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シイタケを取って来た

2017-11-30 17:45:23 | シイタケ
 いい天気だった、シイタケ原木置き場から布野ダッシュ村を見る。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 一昨日・昨日と久方ぶりの布野ダッシュ村に行って来た。

 シイタケとりやら、庭のもみじの選定やら、水回りの冬支度、ト
ラクターの始動とバッテリー外し等々とやったことは沢山。

 良かったのは、この時期としては非常に珍しく晴れ渡っておまけ
温度が10℃と11月上旬の気温だったこと。

 その好条件の中、裏山のシイタケ原木伏せ場に行ってみると、や
はり時期遅れでシイタケが大きく開いていた。

 こんな感じなっていて。

  倒れた原木。

 立て直して・・・

 それでも開いているのは半分くらい、後はつぼみだったからまず
まずだ、しかし収穫数が少ない全部で25本ほど、その内5本ほどは
開き過ぎで少し茶色になっていたので破棄。

 取った後は倒れた原木の伏せ直し、雪でまた倒れるだろうが・・
・その際シイタケの小さい芽を数えたら20ほど、今年は遅いのか?

  シイタケステーキ、熱々をポン酢で食べると美味。

 乾燥中。

 廃棄したシイタケ。

 早速、夜はシイタケステーキを食べながら一杯だ、今日もそのつ
もりだから3日続けてシイタケステーキだ。

 後は今、薪ストーブの前で乾燥している、大きく開いたのは適当に
切って。干しシイタケにして蕎麦つゆに化ける。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鴨南蛮の下準備

2017-11-28 09:15:32 | 蕎麦打ち
 軽く焼いた後 祖熱をとって冷蔵庫へ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今週末に後輩の送別会をやるので、その締めに出す「鴨南蛮そば」
の下準備を昨日やった。

 こんな感じだ。

 鴨肉を自然解凍し。

 格子状の切れ目を入れて。

 焦げ目が入る程度に焼いて、出た鴨油は取っておく。

  一旦冷蔵庫で冷やして肉が固くなったらスライス、これを1人前(村長は5枚)に小分けしてラップで包み更に冷凍用の袋に入れて冷凍。

 これだけやっておくと、鴨南蛮蕎そばを作る当日が非常にスムースに
出来る。

 当日は鴨肉は解凍し 取っておいた鴨油で白ネギを炒めて、夫々汁に
いれサッーと暖めたら蕎麦の上にかけて出来上がりだ。

 書いていると食べたくなる、熱々は美味しいですよー

 さて今から、布野ダッシュ村に行ってくる、シイタケの採取やら冬支度
やらやることはいっぱいだ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加