


『プロのお仕事を拝見&レッスン』を受けて来ました。

さらにフードカメラマンによる料理のおいしい撮り方も伝授して頂き
楽しく貴重な体験をさせて頂きました。





『しずる

とは、そのものらしさ

。。。温かいものは温かそうに冷たいものは冷たそうに。。。
お料理を演出する事が大切だそうです。



私は同じクラスのHさんとペアを組みました。

2人とも個性が強いので(特にHさん)
面白くもお洒落に行こう相談しました。



プロのサメラマンさんに、立て位置や食材の盛り付けなど
お褒めの言葉


何せカメラのテクニックのない私達

撮影はいまいちでした。



盛り付けもデザイン的と褒められました。
Hさんの炸裂アイディアと私のイメージ&ワークが絶妙にマッチン



とても素敵で女性として

お話もさせて頂きながらサインを頂戴しました。

学び、日々手抜き料理をしている事を深く反省いたしました。










『撮影の時には光のコントロールが大切。
まず撮影の環境を作り、自然界の光がどうやって差し込んでいるのか、
あらゆる光を研究してカメラに生かし、カメラのメカを良く理解する事。』



筆やメディウム、絵の具の特性等、良く熟知した上で絵を表現します。
その上でのテクニックはやはり必要不可欠ですね。





帰りは雷の中、大丈夫でしたでしょうか。
講座終了後、反省会がありましたので
ご一緒できなくて申し訳ございませんでした。
すばらしいレポートをありがとうございました。
じっくり拝見させていただきました。
さすが、ご自分のお仕事に繋がるヒントをたくさん
吸収していただいたようですね♪
それにしても、Hさんとのコンビはすばらしいですね!!!!
私はホント、感心・感心で、頭が下がりっぱなしです。
住川&高橋先生から刺激を受けましたが
お二人からも、かなりの刺激を受けました♪
しかと、勉強させていただきました
とても楽しい時間でしたね。
早速ブログを読ませていただきました。
文章の書き方など、とても参考になります。
「見習わなくちゃ!!」
また、お写真もきれいでしたね。
講習はもちろん、パソコンのこと・トールの事など
たくさんのお話をさせていただけて
とても良い刺激を受けました。
私も「先輩」を目指して頑張ろう
そう思えた1日でした。
ありがとうございました。
いくつになっても知らない事が解るという事は快感です。
本来『学ぶ』という事は楽しくなければ先に進まないもの
これもパソコン教室との出会いのお陰です。
いつも有難うございます。
また色んな企画で私達を発奮させて下さいね。
またもやB型の美談で盛り上がり、またはお仕事の話で盛り上がり
パソコン歴では適いませんが、
またトールの講座でお待ちしておりま~す。