カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

作りました「Congratulations Card」他

2016年09月22日 19時58分26秒 | カリグラフィー




今日2枚必要だったので、急いで作りました。
サンキュー・カード3枚は、まだ未完成。

赤のブラッシュペンが欲しかったので、外出ついでに買ってきました。
これより細い文字が書けそうな感じ。

まだまだ修行中。


ブラッシュで「Congratulations Card」を作ろう!!

2016年09月22日 09時07分35秒 | カリグラフィー



まだ、練習中ですがブラッシュでカードを作ろうと
いろいろデザインしています。

筆は一発勝負のところがあって、同じものは二度書けません。
勢いで書いているので自分でもどんなものが書き上がるか?最後まで
わかりません。

私がよくやるミスはスペルミス。
今回も最後の「S」を忘れてしまい、後付けになりました。
また、やった!!です。

ブラッシュはフリーライティング。
応用が効く分、難しい。

でも、ブロードペンより疲れないので、
肩が調子悪い私には今はちょうど良い感じ。
また練習することにしよう。


カンタン酢でパンプキンサラダ

2016年09月22日 08時53分30秒 | 食・レシピ



いつもながらのアバウトな料理の紹介です。

私が愛用しているカンタン酢を使って
パンプキンサラダを作りました。
カボチャは皮付きのまま1口大に切り、レンジ600Wで4分半加熱。

ポテトサラダに酢を加えることは、ご存じの方も多いと思います。
ちょっと酸っぱく感じるポテトサラダには、酢が入っています。
酢は殺菌効果があるので、保存料代わりに良いかもしれませんね。

これをパンプキンサラダに応用しました。

マヨネーズだけではカロリーが上がるので、
マヨネーズ:カンタン酢=1:1の割合で混ぜます。
酢だけを使うよりコクと甘みがあり、あんまり酸っぱさを感じません。

このサラダは冷蔵庫で日持ちは3日。
中の具は、玉ねぎスライスとハム(600Wで1分加熱)だけにしましたが、
すぐに食べきる時は、スライスしたキュウリ、サイコロ状に切ったチーズ、
レーズンを入れても美味しいかと思います。

簡単に出来るので、ぜひお試し下さい。

マヨネーズ+カンタン酢は色々なものに応用できます。
マカロニサラダ、春雨サラダなどにも合います。


加賀梨 「あきづき」と「豊水」

2016年09月21日 19時48分03秒 | 食・レシピ



これは今日近くのスーパーで購入しました。
加賀梨です。もしかしたら、県外に出荷されていないかも??
左が「あきづき」、右が「豊水」という品種です。

これだけではわからないと思いますが、この2つ大きいです。
測ってみました。直径は10.5㎝。重さは700gぐらいです。

冷やして夕食後に食べました。
美味しかった!!(時々、期待外れの味があるけれど、これは当たり。)
幸せだなあと思いました。

秋は果物が美味しいですよね。
でも果糖は採りすぎると太るから注意することにしよう。



紅茶ゼリーマロンピューレがけ

2016年09月19日 12時27分02秒 | 食・レシピ



先日作ったマロンピューレを紅茶ゼリーの上にかけてみました。
意外に合いました。

ダイエットも兼ねて、最近ゼリーをよく作りました。
以前に長野で購入した「寒天ぱぱ」のゼリーは、
1個当たり7キロカロリーとダイエットの強い味方。
長野に行ったら、また購入したいです。
抹茶ババロア(小豆ソース付)が私のお気に入り。


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村