カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

ミルクゼリーとアップルジャム

2016年09月27日 19時14分30秒 | 食・レシピ



またまた作りました。今度はミルクゼリー。
MORINAGAのクックゼラチンを使っています。

標準使用では、クックゼラチン1袋(5g)で250mlのゼリーが出来ます。
ゆるいゼリーが好きなので分量を変えます。

お湯150mlにゼラチンを溶かし、砂糖小さじ4を加えます。
低脂肪乳の牛乳250mlを混ぜます。
後は冷蔵庫で冷やすだけ。

この分量で上のモノが4個出来ます。
食べる時にアップルジャム(先日作った)をのせます。
ミルクゼリーですが低脂肪乳を使っているので、杏仁豆腐のような食感です。




1袋6個入り270円(内税)のリンゴを買いました。
小さいリンゴです。
食べきれないので、そのうちの2個を使ってジャムを作りました。

3瓶も出来てビックリ。リンゴ代は90円です。
リンゴは皮付きのままカット。
赤ワインを50ml程度加えました。ちょっとピンク色に仕上がります。
皮をむけば、きっときれいなピンク色になるかと思います。
量はちょっと減りますが。

今回はラベルを作りました。
といっても、ピグマペンでささっと書いただけですが。
一応作った日付も入れました。
ちょっと甘めに仕上げると保存がききます。

昨日、今日はカリグラフィー教室の日。
ちょっと疲れましたが、お料理すると気分転換になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村