冷蔵庫に残っていたカボチャとジャガイモを使いました。
耐熱容器に入れて、味塩少々をふり、600Wで5分加熱。
レーズンはみじん切りにします。
その後、砂糖をふりかけつぶします。
レーズンを加えます。
6等分にします。
正方形に切ったサランラップの中央に置きます。
ねじります。
ねじったまま、タッパーに入れフタをして保存。
盛り付ける時は、ラップから出しても良いし、
ねじった位置にリボンや紐など付けても良いかも。
水っぽいカボチャの時はジャガイモを加えると、
固まりやすくなります。
北海道産栗カボチャなど、ホクホクしたカボチャは
カボチャだけで大丈夫。
サツマイモでも同様に作れます。
甘いのが苦手な方はお砂糖を入れずに、マヨネーズを入れるとよいです。
年末の大掃除も無事終了。
(窓磨きは7割程度でやめましたが。)
つつがなく1年が終えられたことに感謝します。
ブログを見てくださった方、どうもありがとうございました。
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