カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

カリグラフィー書き初め バレンタインカード

2016年01月03日 21時42分51秒 | カリグラフィー

そろそろバレンタインカードの準備をせねば~と書いてみた。
まだ下書きですが・・・
教室用なので一番簡単な文字で書けるように準備。
また明日やることにしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり「たいやき」は小倉あん

2016年01月03日 14時31分35秒 | 食・レシピ



ここ数日運動不足だったので、サイクリングをしました。
往復約1時間でした。
ごほうびに「たいやき(小倉あん入)」を購入。
食べ過ぎに注意!!ですよね~。

でも、しっぽまでびっしり詰まった美味しいアンコは
一度食べるとやみつきになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込み大根 + ピリ辛大根炒め

2016年01月03日 14時16分06秒 | 食・レシピ



名古屋で食べて大好きになった味噌煮込み大根。
自分流に時々作ります。
大根の下ゆで10分。圧力鍋で20分で完成。
作った日より翌日の方が味が染みこんで美味しいです。

 




その大根の皮を利用したピリ辛大根炒め。
余っていた赤かぶらの茎も投入。
お料理は下手だけど、リサイクルは上手。
ちなみにこの味付けは、ゴマ油で炒めて、塩コショウをふりかけ
「おかずラー油」を小さじ2杯入れただけ。
お酒の肴に合いますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日のランチ

2016年01月03日 10時50分42秒 | 食・レシピ



主人が作ってくれました。
名古屋で買ってきた味噌煮込みうどんです。
うどんのゆで時間なんと14分。しかしながら味はお店で食べたのと同じ味。
お節料理飽きますもんね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よみがえったアサツキ

2016年01月03日 10時47分50秒 | ガーデニング



12月初めに刈り込んだアサツキが成長しました。
冬だというのに、こんなに成長してビックリ。
暖冬のおかげかな。
本日は快晴。北陸にしては珍しいことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村