これからの季節は、ナマ足?素足?が多くなって、
足下が気になりますよね。
コロナで食事が偏っていませんか?
むくみは、
各種栄養素の不足が原因の一つでもあるので、
このごろ食事が偏っているなぁ・・・と感じる人は、
栄養価の高い食べ物を取るなど意識したいところですね。
各栄養素を多く含む食べ物として
アボカド、バナナ、キウイ、ほうれん草、かぼちゃ、パセリ、納豆、枝豆などありますが
意識すれば取り入れられますよね。
むくみを解消するのに有効なレシピと思います。
デトックスウォーターとして
[材料]
水または炭酸水1リットル
ミント・・・10枚
オレンジ・・・1個
レモン・・・1/2個
[作り方]
水または炭酸水1リットル
ミント・・・10枚
オレンジ・・・1個
レモン・・・1/2個
[作り方]
1.ボトルにスライスしたオレンジとレモン、ミントを入れます。
2.水または炭酸水を注ぎます。
3.冷蔵庫で3時間以上冷やしたらできあがりです。
生姜のはちみつ漬け
[材料]
生姜・・・1個
はちみつ・・・1カップ
[作り方]
生姜・・・1個
はちみつ・・・1カップ
[作り方]
1.生姜をきれいに洗い皮付きのままスライスします。
2.生姜を瓶に入れて、蜂蜜を注ぎます。
※翌日以降から飲むことができます。紅茶や料理に使えますよ。
※翌日以降から飲むことができます。紅茶や料理に使えますよ。
とうもろこしご飯
[材料]
お米・・・2合
とうもろこし・・・1本
酒大さじ1
塩少々
[作り方]
お米・・・2合
とうもろこし・・・1本
酒大さじ1
塩少々
[作り方]
1.お米を洗い、通常通りかやや少なめの水を入れます。
2.とうもろこしのヒゲは取っておいて1cmほどに刻みます。
実は芯から外し、芯も5cmほどに切って入れます。
3.酒と塩を入れ、そっと混ぜ、通常通りに炊飯します。
※カリウムを含んだとうもろこしのヒゲも一緒に摂取できます。
食べるときにバターと醤油を少し落としてもおいしいですよ。
一時的なむくみと思って放置しておくと、
いつのまにか慢性的になってしまうかもしれません。
もしむくんでしまったら、
その日のうちのむくみ対策を心がけましょう。
そして、日ごろの運動や食事で
むくまない体を目指しましょう!
#ウッドタップ
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