小関選手会長が自由契約。まだ信じられない。今年の小関選手は、調子が悪くないのにチーム事情で下に落とされたり、本人納得いかない時期が確かにあった。絶好調ということはあまりなく、バッティングも目立つことはあまりなかった。トレードなどはあってもおかしくなかった。しかし、この時期に自由契約になるなんて誰が想像できただろうか。本人の無念の思いを想像するだけで胸が痛む。そして伊東監督とフロントとの対立のようなニュース。豊田投手が森慎二投手が。そして小関選手が。チームを今まで引っ張ってきた功労者達が次々といなくなる。これからどうなってしまうのか。不安で心配でたまらないのは私だけではないだろう。来年に向けライオンズはいい方向に進むことができるのか。本当に大丈夫なのだろうか。
話は変わるが、昨夜我が家に実況でおなじみ矢野吉彦アナが大きな鍋を持ってやってきた。月曜日、矢野さんと銀座で飲んだとき料理の話になり、簡単だけどおいしい料理を家でよく作るという話。作り方を聞いたら、とてもおいしそうでゴージャス。それならということでこの日の鍋パーティーを急遽変更。矢野さんの料理パーティーとなった。我が家はカウンターキッチンになっているので、台所にエプロン姿で立つ矢野さんをカウンター越しに見ながら、お酒やつまみで盛り上がった。包丁を持つ矢野さんは、寡黙で真剣そのもの。まさに料理人。我が家が「居酒屋矢野きち」に大変身した。
メニューは、キャベツのXO醤炒め、豚肉のビール煮、牡蠣そば。特に豚肉のビール煮は豚肉の肩ロースが、ビールと煮込むことで驚くほど柔らかくなった。しかもおいしい。また牡蠣が苦手な私もおかわりをしてしまうほど牡蠣そばはおいしかった。矢野さんごちそうさまでした。
話は変わるが、昨夜我が家に実況でおなじみ矢野吉彦アナが大きな鍋を持ってやってきた。月曜日、矢野さんと銀座で飲んだとき料理の話になり、簡単だけどおいしい料理を家でよく作るという話。作り方を聞いたら、とてもおいしそうでゴージャス。それならということでこの日の鍋パーティーを急遽変更。矢野さんの料理パーティーとなった。我が家はカウンターキッチンになっているので、台所にエプロン姿で立つ矢野さんをカウンター越しに見ながら、お酒やつまみで盛り上がった。包丁を持つ矢野さんは、寡黙で真剣そのもの。まさに料理人。我が家が「居酒屋矢野きち」に大変身した。
メニューは、キャベツのXO醤炒め、豚肉のビール煮、牡蠣そば。特に豚肉のビール煮は豚肉の肩ロースが、ビールと煮込むことで驚くほど柔らかくなった。しかもおいしい。また牡蠣が苦手な私もおかわりをしてしまうほど牡蠣そばはおいしかった。矢野さんごちそうさまでした。
豚肉のビール煮食べてみたいですね。なかなか食べられる機会がないですからね。