大雪山の麓から

大雪山の麓から花と釣りの自慢話。

スケソウタラの調理

2012年01月10日 10時11分02秒 | 船釣りの自慢
一年ぶりのスケソウタラ釣り。
1月7日午前6時に白老港を出港して50分ほど走り釣り場に到着しました。
場所は、最初100mのラインで釣り初めたが、
揚がるのは子が入っていないのばかりで場所を移動。
つぎは、200mのラインで110m付近に浮いているスケソウを狙う。
数が多く8本バリの仕掛を使ったがほとんど魚が付いている一荷釣り。
竿を振っている時間より上げ下げの時間の方がほとんどの爆釣りモード。
ほとんどの方が入れ物がなくなり11時前に早上がりしました。

今回の釣りは
        釣竿は途中でばれないよう80号で3.6mの宗八用の竿を使いましたがやはり120号程度がいい。
        重りは最初250号で後半潮の流れが変わってから300号に変更。
        仕掛は自作の青と黒毛の毛バリ仕掛
             ミキ糸 14号60cm間隔でハリスは10号20cmです。

写真は釣ったスケソウダラで80Lクーラ二つの釣果でした。
明日は寒干しを書きます。


コメント
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