朝日住宅 売買事業部ブログ♪

売買事業部での日々の出来事や思ったことなどを気軽に気楽に書いていきます♪

☆山陰の冬の味覚 松葉ガニ

2018-01-11 10:24:54 | 日記
売買事業部 中村 です。

今年初の 松葉ガニ で~す
頂き物の2匹の生カニ(笑)
世界シオパークの隠岐の島から我が家へやってきました。

さて、どうやって調理するか?
「焼きカニ」も「刺身」も簡単ではないのでシンプルに「茹でカニ」か「蒸しカニ」か?

カニは茹でるより蒸した方が旨みが凝縮されて美味い ⇒ 経験上!
では、鮮度が落ちない内にさっそく「蒸しカニ」へ

そこでMy圧力鍋の登場。5年前に大阪の道具屋筋で購入した逸品です。
圧力鍋はなかなかの優れもので、熱と時間効率が良く短時間で調理できます。
密封した鍋を加熱し圧力を加えて食材に高い温度と圧力を加えるしくみ。

先ずは、カニの汚れをタワシを使って洗い落とします。⇒ 実はテキトーに洗ってます。
そして蒸す前にカニに塩をまぶします。⇒ 塩をまぶしてもカニへ塩分は浸透しません。
いよいよ2匹のカニをMy圧力鍋の中に投入!
8Lサイズの鍋に2匹のカニを押し込めると少し窮屈そう。
少し強引に蓋を閉めてあとは蒸すだけ。⇒ 加熱時間がポイント。





さあ、何分加熱しようか? 思案・思案・・・
圧力鍋の中の状態と加熱されるカニの姿をイメージしながら・・・

ふつふつと蒸気があがってからおよそ7分(圧力鍋加熱時間)
香ばしい松葉カニのにおいが漂い始め火を止めてからおよそ3分(余熱調理時間)



ジューシーな蒸し松葉カニのできあがりです。
新年早々に美味しいカニがお腹の中に納まりました。
ごちそうさまでした
コメント
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