ヒーリングサロン'宙'SORAのブログ

ヒーリングサロン'宙'SORAの日常を綴っていきます。

自然食料理

2013-09-03 21:51:53 | SORAの日常
エコロクッキングスクールに行ってきました。


               

今回は中級。
皆さん手際が良く、短い時間で料理も完成。

今日は無農薬・無添加についての勉強もしてきました。

市販のお惣菜、お弁当、おにぎり、サンドイッチなどには添加物(数種類~何十種類もの化学合成物質)が含まれていることは、皆さんご存知の事と思います。
その中でも、化学合成の物は肝臓で処理され、処理できない物は脂肪に蓄積され、体外に排出するのに時間がかかり、発癌性や血管が弱くなります。また、各種生体内酵素を失活させ、良い腸内細菌も失活させてしまいます。

これらの排出を助けてくれるのが「食物繊維」、「抗酸化作用」の多い、野菜、ポリフェノール、フィトケミカルなど、植物性の物です。
特に、旬の物が一番!
この時期ですと、トマト、茄子、ピーマン、南瓜などが良いです。
旬の物は、農薬が少なくてもできますので、減農薬の野菜にもなります。
米ぬかや葉緑素には、ダイオキシンの排泄にとても良いですので、蓄積された農薬も排泄しやすくなります。
玄米酵素は、米ぬかと麹菌から出来ており、スピルリナは腸の働きを良くし(腸のひだの隅々まで作用するので)、理想的な食品です。

もうひとつ、塩分を控えているのに健康診断で「塩分過剰摂取、要注意」と診断される方が増えてるそうです。
添加物の中にも、グルタミン酸ナトリウムや、○○○ナトリウム…など、いくつもの種類があります。塩は、様々な成分をくっつけやすくする性質があるので、いろんな物に添加されていますので、お気を付けください。

SORAサロンでお出しするお食事も、皆様の健康を考え、これからも研究、勉強しながら提供していきます。