連休も終わりですね…。
とても気持ちのイイ季節~♪
かなりのリフレッシュ!
頂き物のピオーネとシャインマスカット。
ピオーネを食べながら…
ちょっと
葡萄の事を調べてみました。
葡萄は、
栄養価が高くエネルギー転換が早く
ブドウ糖が多いことから
ヨーロッパでは「畑のミルク」と
言われてるそうな。
葡萄の成分は、
何と言っても『ポリフェノール』!
ポリフェノールの中には、
沢山の成分があります。
気になる人はこちらをど~ぞ
http://polyphenol-effect.org/post-1.html
眼精疲労に効果があるアントシアニン。
殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキン。
動脈硬化や
高血圧などを予防するカリウム。
高い抗酸化作用や抗炎症、
抗アレルギー作用のタンニン。
ガン細胞の発生を抑えるリベラトール。
活性酸素を除去してくれる作用や
脂肪の蓄積を減少させる効果の
レスベラトール。
などなど。
葡萄の種類によって
ポリフェノールの含有量には
差があるそうな…。
巨峰やピオーネなど黒系の葡萄には
アントシアニンが多く、
デラウェアやマスカットなど
色の薄いブドウは
レスベラトロール含有量が高いとか。
ポリフェノールは
果肉部分よりも
皮や種に多く含まれてるから、
最近の皮ごと食べられるのはイイよね
効果•効能を知り、
美味しさを味わう!
左脳と右脳が共に喜ぶ~
…なんてね
ちなみに…
昔から言われる
朝 食べる果物は『金』
昼 食べる果物は『銀』
夜 食べる果物は『銅』。
夜に果物を食べると、
果糖が中性脂肪に変わるそうです。
お気をつけあそばせ~!
Have a nice day
とても気持ちのイイ季節~♪
かなりのリフレッシュ!
頂き物のピオーネとシャインマスカット。
ピオーネを食べながら…
ちょっと
葡萄の事を調べてみました。
葡萄は、
栄養価が高くエネルギー転換が早く
ブドウ糖が多いことから
ヨーロッパでは「畑のミルク」と
言われてるそうな。
葡萄の成分は、
何と言っても『ポリフェノール』!
ポリフェノールの中には、
沢山の成分があります。
気になる人はこちらをど~ぞ
http://polyphenol-effect.org/post-1.html
眼精疲労に効果があるアントシアニン。
殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキン。
動脈硬化や
高血圧などを予防するカリウム。
高い抗酸化作用や抗炎症、
抗アレルギー作用のタンニン。
ガン細胞の発生を抑えるリベラトール。
活性酸素を除去してくれる作用や
脂肪の蓄積を減少させる効果の
レスベラトール。
などなど。
葡萄の種類によって
ポリフェノールの含有量には
差があるそうな…。
巨峰やピオーネなど黒系の葡萄には
アントシアニンが多く、
デラウェアやマスカットなど
色の薄いブドウは
レスベラトロール含有量が高いとか。
ポリフェノールは
果肉部分よりも
皮や種に多く含まれてるから、
最近の皮ごと食べられるのはイイよね
効果•効能を知り、
美味しさを味わう!
左脳と右脳が共に喜ぶ~
…なんてね
ちなみに…
昔から言われる
朝 食べる果物は『金』
昼 食べる果物は『銀』
夜 食べる果物は『銅』。
夜に果物を食べると、
果糖が中性脂肪に変わるそうです。
お気をつけあそばせ~!
Have a nice day