☆黒胡麻あんぱん☆
今夜は深夜です。
後輩(といっても仕事では先輩)のMちゃんと一緒の夜勤です。
Mちゃんは、可愛くて性格もいいし、仕事でもたくさん助けられてます^^;
そんなMちゃんが前にも美味しいと喜んでくれた「黒胡麻あんぱん」
これで作るの3回目、そのくらい大好きなパンなんです
ブログでお世話になっている「あっこのパン日記」のあっこさんのレシピで~す
(レシピはこちら)
リーン生地の黒胡麻あんぱんはめちゃくちゃ美味しいです
焼きたても冷めてからも美味しいのがお気に入り♪
今回は小さめに10個作りました。
2個はひなっちのお腹に・・・美味しかったようです
さて、おすそわけ持って深夜へ行きますか!!
パパさんは芋煮会だったようです。
何かあったのでは・・・と心配してたのがアホらしい
ちゃんと連絡していって欲しいものです
☆ハートの(?)ガトーショコラ☆
ひなっちのお友達のあゆみちゃんが遊びに来ました
実は昨日も遊びにきてたのだとか・・・二人でキャーキャー楽しそうです♪
あゆみちゃんとひなっちと3人で手作りケーキに挑戦しました
エプロンをつけたら手を洗って準備完了~!!
二人は目をキラキラさせて、小さいシェフになりきってました(笑)
まずチョコを小さく割ります(製菓用チョコがなかったので板チョコで代用です)
「力がいるね」「あ、溶けてきた」とにぎやかです。
次に無塩バターを包丁で小さく切ります。
「ひなたちゃん、また手切らないでよ~」「手!?もう治ったよ」
二人とも包丁使うのがとっても上手です。
湯せんにかけてチョコとバターを溶かします。
泡立て器で混ぜる係りとボールを押える係りを役割分担して交代でしてました。
卵とグラニュー糖とラムダークを混ぜるのも交代ばんこ。
薄力粉とココアパウダーを振るい入れて混ぜるのも交代ばんこ。
ここからは私の仕事。
メレンゲを泡を消さないように混ぜたら、型に流し入れてオーブンへ。
キッチンにはチョコの香りが漂って、シアワセ~
焼きたてを慎重に型から取り出し、お皿に移して、さてカメラカメラ~。
カメラを手に戻ると二人のお姫様ったら、待ちきれずに食べちゃってました
とっても喜んでくれて、二人とも「おいし~!」の連発
1ホールずつ贅沢に食べた二人なのでした・・・
お昼のオムレツも大好評でママもシアワセ~
あゆみちゃん、また来てね~♪
パパさんったら全然連絡とれないけど、生きてる!?
☆抹茶パウンドケーキ☆
仕事がハードでヘトヘトな日・・・
でも、せっかくの休日だし何か作りたいっっ!!
というわけでパウンドケーキです
抹茶パウンドケーキにしました~♪
コレ、ひなっちの大好物なんです。
材料を細かく分量し、ハンドミキサーで混ぜる作業が好き。
私の精神安定剤なんです(笑)
このときは嫌なことも忘れられるんです。
さて50分かけて焼きあがりました~
パウンドケーキって焼きたてより2~3日後のほうが美味しいんですよね。
なので仕上がりチェックに一切れ味見しました。
ご覧のとおり写真イマイチなんですが、激ウマ&めちゃウマでしたぁ
ひなっちはおかわりして結局いくつ食べたんだろう・・・?
明日orあさって、パウンドケーキを食べるのが楽しみ
2本焼いたので、1本は病棟のみんなにおすそわけしよ~っと
このごろ登場の気配が全くないパパさん・・・
次きたら作ってあげるね。
・・・てか、次っていつ!?
☆ブルーベリーベーグル☆
ドライブルーベリーを買いました。
何にしようかなぁ・・・(悩)
久しぶり2回目のベーグルに挑戦しました~♪
「前のヤツは表面がボコボコで、ひでぇな」と、パパにぼろくそ言われちゃいました。
(この事でついさっき、電話でケンカしちゃいました・・・
そして只今、私の携帯を着信拒否に設定しているらしくつながりません)
今回のベーグルは少しは良くなったかな?
でも、まだまだですね・・・(汗)
なかなかつるんとした表面にならないものですね
でもこのベーグル、もっちりでめちゃくちゃ美味しかったから大満足で~す
ブルーベリーの甘さにクリームチーズは欠かせません!!
もちろん、kiriのクリームチーズをたっぷり塗って頂きました。^^)v
ヘルシーで作るのが楽しいベーグル、やっぱり大好き~
また作ろっと
☆小女子の佃煮ふりかけ☆
☆カルシウムた~っぷり☆
今週はパパさんが帰ってきませんでした・・・(泣)
ひなっちも私も楽しみにしていただけにガッカリ度が急上昇
仕事の疲れもあって、イライラ度も上昇の気配・・・
これはいけない・・・カルシウム摂らなきゃ!!
というわけで、サプリは自然食材から頂いちゃいま~す♪
先日、うちの病棟きっての料理人「助手のOさん」から教わったふりかけです。
今回は小女子ですが小魚(軽く干してあるもの)なら何でもOK
フライパンに小女子とひたひたの水を入れます。
しょうゆ少々、砂糖わりかし多め、好みで酒をいれて水気がなくなるまで煮ます。
水気が飛んでパラパラになったら、たっぷりの白胡麻を加えて混ぜて出来上がり~♪
分量は主婦のOさん曰く、『目分量』・・・それが難しいのであります
味見しながら少しずつお砂糖を足していったら、美味しいふりかけになりました。
カルシウム不足の私にも、成長期のひなっちにも美味しくて健康的なふりかけに大満足♪
ごはんをあまり食べないひなっちが、一膳ペロリと平らげちゃいました~
た~くさん作ったので、残りはご飯に混ぜておにぎりもいいかも
イライラも気のせいか静まったような・・・効果テキメン!?
さてさて、ひなっちと私を二の次にして芋煮会に行ったパパさん。
どうやらバチが当たったようで、PCが壊れたり、携帯を落としたり、時計が止まったり・・・
散々な週末だったようです。
私はといえば、携帯のドコモダケのストラップが壊れたので新調しました。
厄除け人形の「やっくん」だそうです。
そういえば私って厄年・・・しかも本厄でしたっ(汗)
効果あるといいな~♪
・・・てか厄年もあと2ヶ月ちょっと、買うのがちと遅い!?
仕方ないなぁ~、もう1個買ってこようかな・・・
☆厄除け人形 「やっくん」☆
☆サーターアンダーギー☆
5日間みっちり日勤という、過酷な勤務を乗り越えましたぁ~
キッチンが私を呼んでいるーーーーっっ!!!
さっそく作ったのは大好きな「サーターアンダーギー」
なぜか急に食べたくなったのであります(笑)
サーターアンダーギーって縁起物だったりするんですって。
パクッと割れるところが笑っているように見えるからだとか。
うんうん、確かに!
なのに私の作ったサーターアンダーギーは笑ってない・・・
ま、いいさ・・・大事なのはお味よね~♪
(レシピはコチラ)
砂糖はキビ砂糖を使用しました。
胡麻とプレーンと2種類です。
でも一見どっちが胡麻かわかりませんね(汗)
外はカリッ、中はふんわり・・・うまぁ~いっ
やっぱりサーターアンダーギーは美味しい♪
胡麻のほうが私は好きかな
いつか沖縄の海を見ながら、3人で並んで本場のサーターアンダーギー食べたいね
あ、別にサーターアンダーギーじゃなくてもいいけど・・・
頼んだよ~、パパさん・・・
☆めちゃうまっ♪食パン☆
昨日の夕食はひなっちも私も大好きなグラタンでした♪
といっても、手抜きグラタンですが・・・(←つまりハウスのグラタンです)
グラタンにはやっぱりパンでしょ~。
ということで、久しぶりにHB任せの食パンを焼きました。
レシピはコチラを参考にしました。
名前に惹かれました・・・『めちゃうまっ♪食パン』ですもん。
Sweet Countryさんのパンレシピの中で一番人気とか。
一番人気・・・これは試してみなきゃ、ねっ
驚いたのは、HB付属の軽量カップに卵1個を溶いて牛乳とあわせて180ccにすること!!
カンタンだし無駄がない(笑)
軽量してHBにセットしたら、あとは4時間放っておくだけ~♪
焼きたてアツアツを、グラタンと一緒にいただきました~
写真はアツアツをカットしたんですが、サクサクっと切れてビックリ!!!
この食パンが1番人気というのも納得です。
めちゃくちゃ、すごくすご~く、ビックリするほどウマイっ
パンの外側はサクサクで、パンのミミじゃないみたい!
なのに中は「ふわしっとり」・・・もうウットリですぅ
毎回作りたいほど美味しい食パンでした。
Sweet CountryのLela*さん、本当にごちそうさまでした~
今度はパパにも作ってあげるねっ
ぶ~ば~ちゃんへ
パンダの血液型は・・・ジャジャ~ン『B型』で~す
当たりました!?(笑)
☆クリームチーズとブルーベリーの仲良しパン☆
思いつきなんですけど・・・大好きなこの組み合わせでパンを焼きました
近所のパン屋さんでは、これデニッシュ生地なんです。
でもまだまだ初心者で未熟者の私には無理め・・・(汗)
なので思い切ってリッチ生地で作っちゃいました~♪
この形の成形って、スゴク楽しい~っっ!!
でも相変わらずイビツだけど・・・(汗)(参考にしたのはコチラ)
クリームチーズはもっちろんkiri
ブルーベリージャムとの相性もバツグン♪♪
焼きたてをひなっちとお味見してみたら・・・
メチャクチャ美味しい~~~っ
クリームチーズは焼くと表面が少しかたくなって、それが何とも言えないんですぅ~
ブルーベリーの甘さといい、文句なしの美味しさ♪
ひなっち2個平らげ、残りの1個も自分用にキープしてました(笑)
(2個はこっそり実家へおすそ分けです)
全部で6個のパンは、あっという間に売り切れちゃいました
今度は腕を磨いて、デニッシュ生地で作りたいな。
今日来れなかったパパには今度作ってあげますからね~♪
明日から5日間連続で日勤なので、しばらくパン作り休業です・・・
準夜明けでヘトヘト・・・(疲)
でも今日のパン作りが、明日からの過酷な勤務への活力に・・・!?
がんばる?がんばらねば?・・・がんばります
和風ピザ
☆あっこさん家の和風ピザ☆
しおたんママことあっこさんのブログ「あっこのパン日記」
美味しい&楽しい満載で、私の大好きなブログのひとつです
美味しいパン&お菓子&しおたん記事で毎回楽しませてくれます♪
そんなあっこさんのレシピで気になっていたひとつがコレ。
『和風ピザ』で~す!!(レシピはコチラ)
さっそく作ってみました~
マヨネーズ&しょうゆのソースがとろーりチーズと相性良くってかなり美味しい~!!
本家本元はベーコンですが、なかったのでウインナーを入れました。
ウインナーも美味しくってグゥ!!(でも次はベーコンで作ってみますね)
ネギはまる1本分、ひなっちが苦手なので小口切りにして入れました。
多量のネギにビックリしたのですが、焼き上がりを食べたらスゴク美味しい
ひなっちも「ネギ平気~♪」ってパクついてました。
たくさんのネギを美味しく食べられる魔法のピザです♪
そしてそして今回はピザストーンを買いまして、初使用しました。
そ、使ってみたかったのですよ(笑)
四角いピザストーンは回転しないため定期的に手動で回転が必要です(汗)
でも、そんな苦労をしながら焼いたピザはいつもと違いました!
端っこはパリッと、全体はふわっと焼きあがってウマ~イ
980円のピザストーンはお値段以上で大満足です♪
美味しいピザに満腹なり~
あっこさんに感謝です♪
ぶ~ば~ちゃん、見てます~?
☆ウインナーパン☆
スーパーでロングウインナーが安売りだったので、ウインナーパンにしました♪
ひなっちの大好きなウインナーパンは2回目のチャレンジです。
今回は大人用はマスタードを使用。
粒マスタードでないのが残念。。。
予想通り、ひなっちは2個ぺろりと食べてくれました~
点数は・・・忘れちゃいました(汗)
実はコレ9月の末に作ったときの画像なんです。
私の記憶は2週間もたないんですね(汗)
残りは一緒に夜勤する仲間におすそわけ
(いつも食べてくれてありがとう)
☆卵1個でふかひれスープ☆ ☆できあがり☆
弟夫婦が帰省すると必ず山ほど買っていく、気仙沼ほていの「ふかひれスープ」
たまたま近所のスーパーに売っていました。
1パック178円也~♪
卵1個でカンタンにできちゃいます。
お味は・・・うんうん、美味しい!!!
ひなっちも「また作ってね」と喜んで食べてました
レトルトなのでリクエストはいつでもOKよ~(笑)
驚いたのは翌日のこと・・・。
お肌がいつもとちがうんです!!
しっとりモチモチするんです。
いつもガサガサで皮脂の全くでない私が潤ってるぅぅぅ(叫)
埼玉のマダ~ム達に人気なのも頷けました(笑)
美肌目指して時々ふかひれスープ・・・いいかも