てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
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心に残すためのつぶやきメモ。

大豆で豆板醤_2020

2020-07-18 | 手づくり(recipe)
豆板醤はソラマメで6月に作ったけれど、やっぱり贅沢な気がして、ソラマメ食べたくなっちゃうからほんの少しだけ。

豆板醤作りを始めた数年前、お試しに作った大豆の豆板醤(風)も、十分に美味しかった。
そろそろ使い切りたい乾燥大豆もあるし・・・ってことで、タップリ大豆の豆板醤仕込みました♪
相変わらずのざっくりレシピ。

=2020大豆豆板醤 レシピ=
大豆    350g位 (茹でたもの)
      ・・・圧力鍋でシューシューいってから約20分
塩      50g
大豆茹で汁  30g位
唐辛子粉   50g
米麴    150g

大豆はフードプロセッサーでガーっとやって、
そこにほかの材料混ぜ込んでくだけ。
茹で汁は、かたさ見ながら適当。今回は30g位使用。

美味しく育ちますように


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