先日、満足レシピが決まったバナナブレッド。
早速、ちょびっと更新?変更?アレンジ?レシピ誕生♪
バナナ 普通サイズ2本 一口大にちぎる
ラム酒 大2
ショウガ 親指サイズすりおろし
米油 100g
バター 20g
砂糖 80g(きび糖60g、生姜湯の元20g)
卵 2個
カルダモンP 大0.5
薄力粉 80g
全粒粉 40g
生おから 90g
重曹 5g
バナナ~ショウガはボールで和えておく。
大きめのボウルに油とバターを測り、砂糖を少しずつ入れて泡だて器で攪拌
卵を1つずつ入れてしっかり攪拌
カルダモンを入れて混ぜて
バナナ和えを入れて混ぜて、
おからを混ぜて、粉類全部をふるい入れて混ぜて
170度に余熱したオーブンで45分焼く。途中で焼き色を見て、ホイルを被せました。
前回のきなこの代わりにお豆腐やさんからもらった生おからを入れたからか
バナナが大きめだったからか、前回より随分しっとり♡
ショウガも今回は結構多めにしてみた(残っていた欠片を全部すりおろして入れた)ら、
爽やか度が上がってこれまた美味し
きなこも香ばしい感じが美味しかったけど、生おから入り好きかも。
まだ増やしてもイケそうだし。
バナナブレッド、ベース決定だけど、まだまだ進化するなーこれ
朝、いつもより少しだけ丁寧にコーヒーを淹れたくなった、そんなバナナブレッド出来ました♪(私比較)
早速、ちょびっと更新?変更?アレンジ?レシピ誕生♪
バナナ 普通サイズ2本 一口大にちぎる
ラム酒 大2
ショウガ 親指サイズすりおろし
米油 100g
バター 20g
砂糖 80g(きび糖60g、生姜湯の元20g)
卵 2個
カルダモンP 大0.5
薄力粉 80g
全粒粉 40g
生おから 90g
重曹 5g
バナナ~ショウガはボールで和えておく。
大きめのボウルに油とバターを測り、砂糖を少しずつ入れて泡だて器で攪拌
卵を1つずつ入れてしっかり攪拌
カルダモンを入れて混ぜて
バナナ和えを入れて混ぜて、
おからを混ぜて、粉類全部をふるい入れて混ぜて
170度に余熱したオーブンで45分焼く。途中で焼き色を見て、ホイルを被せました。
前回のきなこの代わりにお豆腐やさんからもらった生おからを入れたからか
バナナが大きめだったからか、前回より随分しっとり♡
ショウガも今回は結構多めにしてみた(残っていた欠片を全部すりおろして入れた)ら、
爽やか度が上がってこれまた美味し
きなこも香ばしい感じが美味しかったけど、生おから入り好きかも。
まだ増やしてもイケそうだし。
バナナブレッド、ベース決定だけど、まだまだ進化するなーこれ
朝、いつもより少しだけ丁寧にコーヒーを淹れたくなった、そんなバナナブレッド出来ました♪(私比較)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます