週末の森からのもう一つの収穫は笹の葉。
ちまきや笹団子、笹寿司の笹の葉の爽やかで甘い香りが大好き♡
花が咲きまくっていて、枯れないのか?と思いながらも、滅茶苦茶勢いよく育ってる笹の葉が
沢山だったので、少し頂いてきて、笹の葉を使ってみる事に。
まずは保存。
ネットで色々調べて、一番参考にしたのがこちらm(__)m
葉っぱの状態で採ってきたので、
1 鍋にお湯を沸かしてしゃぶしゃぶ
2 水を張ったボウルに浸して冷やして
3 スポンジで両面軽くこすって洗い流して
4 水分を拭きとって、大きさをある程度揃えて10枚位重ねて
5 ラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へIN
作業中に大好きな笹の葉の香りがしてきた&冷やすのに桶を使ったので何食べのシロさん混ぜ寿司を作って笹寿司に。
巻き方は色々調べるもいまいち分からず、試行錯誤しながら最後は三角に落ち着いた感じ。
ただ、巻きが甘い・・・。
笹寿司作って思ったのが、
笹の葉は太目(太目と細目があった)の方が包みやすい。
あと、柄?茎?を少しつけておいた方が、包む時の最後の締めによさそう。
一晩ラップに包んでおいた笹寿司はちゃんと笹の葉の香りがして大満足♪
次は笹団子だな
ちまきや笹団子、笹寿司の笹の葉の爽やかで甘い香りが大好き♡
花が咲きまくっていて、枯れないのか?と思いながらも、滅茶苦茶勢いよく育ってる笹の葉が
沢山だったので、少し頂いてきて、笹の葉を使ってみる事に。
まずは保存。
ネットで色々調べて、一番参考にしたのがこちらm(__)m
葉っぱの状態で採ってきたので、
1 鍋にお湯を沸かしてしゃぶしゃぶ
2 水を張ったボウルに浸して冷やして
3 スポンジで両面軽くこすって洗い流して
4 水分を拭きとって、大きさをある程度揃えて10枚位重ねて
5 ラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へIN
作業中に大好きな笹の葉の香りがしてきた&冷やすのに桶を使ったので何食べのシロさん混ぜ寿司を作って笹寿司に。
巻き方は色々調べるもいまいち分からず、試行錯誤しながら最後は三角に落ち着いた感じ。
ただ、巻きが甘い・・・。
笹寿司作って思ったのが、
笹の葉は太目(太目と細目があった)の方が包みやすい。
あと、柄?茎?を少しつけておいた方が、包む時の最後の締めによさそう。
一晩ラップに包んでおいた笹寿司はちゃんと笹の葉の香りがして大満足♪
次は笹団子だな
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