昨日、いただいたイチゴでジャムを作りました。
イチゴ・800グラム
グラニュー糖・320グラム(イチゴに対して4割)
レモン汁・お好みで
①鍋にイチゴ・グラニュー糖をいれフタをして火に掛ける(弱火)
②フタがカタカタと音がしたらとろ火にして約40分
③フタを開けて15分くらい煮詰める。
写真は出来立てのジャムです。
LOVEクックはステンレス鍋なので
酸味のあるイチゴでも安心して煮込めます。
それにイチゴをグラニュー糖と混ぜてすぐに作れます。
出来立てはサラサラしていても
冷めたら粘りがでますよ。
パンつけても美味しいですが
チーズケーキにつけても美味しいです!
あおぞら
応援していただければ嬉しいです。&FC2ランキング
イチゴ・800グラム
グラニュー糖・320グラム(イチゴに対して4割)
レモン汁・お好みで
①鍋にイチゴ・グラニュー糖をいれフタをして火に掛ける(弱火)
②フタがカタカタと音がしたらとろ火にして約40分
③フタを開けて15分くらい煮詰める。
写真は出来立てのジャムです。
LOVEクックはステンレス鍋なので
酸味のあるイチゴでも安心して煮込めます。
それにイチゴをグラニュー糖と混ぜてすぐに作れます。
出来立てはサラサラしていても
冷めたら粘りがでますよ。
パンつけても美味しいですが
チーズケーキにつけても美味しいです!
あおぞら
応援していただければ嬉しいです。&FC2ランキング
ちょこちょこブログは拝見して居たのですが
中々書き込むタイミングが見付からず...^^;
しかも私のブログは最近は専らゲームの話ばかりですし
イチゴジャムとても美味しそうですね
私の母もよく作ってくれました。
そろそろ私も母の様に家族に手作りジャムを作れる様になりたいなぁ...。
と思って居たのでもの凄くタイムリーな感じがして
ついつい書き込みさせて頂いちゃいました
これからもまたお邪魔させて頂きます
小心者なのであまり頻繁に書き込みは出来ませんが...
のぞいていただいていたなんて嬉しいです!
ジャムなかなか美味しかったですよ!
私一人で大事に食べようかな・・・
なんて思っています。
また遊びにきてくださいね!
私もお邪魔します!
先日、母の友達から手作り苺ジャムをもらいました。果実を潰してないのでソックリです。その方は、イチジクジャムも作ったりしますパンにマーガリンと苺ジャムを二層に薄く重ねて塗って食べるのが好きです。昔は、ありえないって思ってたのに、今では必ずそうします☆
私も今朝ジャム&マーガリンで食パンを
食べました。。。
甘酸っぱくって美味しいですよ~!