クープ!クープ!

雪が多い街から、日々の暮らしを発信します。

きた〜発酵器❗️

2018-01-23 10:27:37 | パン作り
パン作りを始めて
長らくなりますが・・
まっさらの機械って
無くて

昔からのを使ったり
中古品だったり
兼用できるものはそれをと
なんとかしてきましたが

この度
発酵器を新品で
手に入れました〜
10日くらいは
かかるよーと
思っていたら
1週間で来ました

寒いこの時期
湿度←大事
温度は2時発酵には必要で
パンを作る時
必ずと言っていいほど
洗濯をしていた私
それが解消されるなら
置き場所は後回しに・・

いっぱ〜い作るから
あー
早く帰りたい

大寒

2018-01-18 17:52:08 | 日々の事
二十四節気のひとつ
1年のうち
寒さの厳しいと言われる日
20日です
その辺あたりが
寒さの底になって貰えると
タイヘンありがたいのですが

雪も少なく
比較的に暖かく感じる
今日この頃
この後
厳しい寒さが
ドカーンと
何日も続くことのないように
祈るばかりです

お正月の終わり

2018-01-16 09:25:26 | 日々の事
15日は小正月

お正月飾りやら
お札など
神社で⛩どんと焼きがあります

なもんで
お正月は終わりです

テレビでは昼間から
焼いてるとこもありますが
うちの近くの神社は
暗くなってから

6時なんだか7時なんだか
定かでないので
ダンナさんが帰ってくるのを待って
出かけると

あら〜
あぶなーい
もうほとんど燃えちゃって
残ってる種火で
燃やしました
その煙が大事
無病息災を願って
浴びて(?)くる

やれやれ
1月はもう半分
終わっちゃった!
冬はまだまだ
風邪ひかないで
頑張りましょっ!

恒例 豆腐作り

2018-01-15 09:17:29 | 日々の事
冬の間だけ
月イチのお楽しみ
豆腐作り〜

農産加工室で
大きな機械で大豆4升を
一気につくるので
家でカンタンに
とは行かず

毎回10人の定員は
すぐに埋まってしまう
人気な教室です

しぼりたての豆乳は
とても美味しく
カラダにいいのが
すぐわかります

そんな
豆乳で作るので
豆腐も美味しく
出来たての
まだ温かい豆腐を
一口ずつ食べるのも
作ったからこその
醍醐味

どうして
月イチしかやらないのかなぁ〜
寒い時期だけなのかなぁ〜

よぉ〜し
来年も是非行こう

朝活 開始‼︎

2018-01-10 04:44:39 | 日々の事
新年も
10日になりました

光陰矢の如し
時は金なり

あっと
云う間に時間がなくなるのは
目に見えています

とりあえずは
パン焼き🍞
早く寝て
早く起きてやってみよ

前日に
粉を用意して
目が覚めたら
まずこねる

3時間はかかるので
仕事に行く前
朝食に食べるを
逆算して・・

時間を大切に使う事に
意識していきます